Ученые создадут 3D-карту места гибели «Титаника»

titanicСудно, на борту которого находятся подводные роботы, предназначенные для создания виртуальной 3D-карты района гибели пассажирского лайнера «Титаник», отправилось из канадского порта Сент-Джонс к месту одной из крупнейших в истории морских катастроф.

«В 20.38 в понедельник по местному времени (04.38 мск вторника), прекрасным вечером, озаренным светом луны, судно «Жан Шарко» (Jean Charcot) отплыло из Сент-Джонса в сторону необъятных вод Северной Атлантики. Экспедиция «Титаник» началась», — говорят участники экспедиции, сообщает РИА Новости.

Экспедиция должна продлиться 20 дней, в течение которых подводный робот должен исследовать с очень близкого расстояния место гибели «Титаника». На борту «Жана Шарко» находятся представители компании RMS Titanic Inc. и многих других организаций, таких, как Океанографический институт Вудс Хоул (Woods Hole Oceanographic Institution), расположенный в американском штате Массачусетс, отмечает канадская газета Globe and Mail.

Другой робот, оснащенный мощным сонаром, должен составить трехмерную карту места гибели лайнера.

Президент RMS Titanic Inc. Кристофер Давино (Christopher Davino) заявил, что целью нынешней экспедиции является «создание наиболее детальной карты места гибели судна».

«Речь идет о том, что еще несколько лет назад было реальным только в мире научной фантастики», — добавил участник экспедиции Джеймс Дельгадо (James Delgado).

Ученый Дэвид Галло (David Gallo) отметил, что карта, которую намерены составить исследователи, должна стать не только первой археологической картой места гибели «Титаника», но и первой попыткой создать 3D-модель «настолько большого объекта неправильной формы на таких глубинах».

«Титаник» вышел в свой первый и последний рейс из Европы в Америку 10 апреля 1912 года, взяв на борт более 2,2 тысячи человек. Четырнадцатого апреля, на исходе четвертого дня пути, «Титаник» столкнулся с огромным айсбергом и затонул в 02.20 15 апреля. По различным данным, погибли от 1400 до 1517 человек.

Обломки погибшего лайнера оставались нетронутыми до тех пор, пока американский морской археолог Роберт Баллард и его французские коллеги не обнаружили их 1 сентября 1985 года в 325 милях от побережья канадского острова Ньюфаундленд. С тех пор было поднято около 5 тысяч артефактов, обнаруженных среди обломков «Титаника». У останков корабля побывало множество подводных лодок, субмарины доставляли туда туристов.

О печально известном пароходе написаны десятки книг, сотни статей и очерков, поставлено несколько фильмов.

-->