Система двойных звезд — не лучшее место для возникновения жизни

Система двойных звезд, возможно, не лучшее место для возникновения жизни, согласно данным нового исследования, использующего космический телескоп NASA Spitzer (Спитцер). Инфракрасная обсерватория обнаружила удивительно большое количество пыли вокруг трех близких пар звезд. Астрономы считают, что дислокация пыли может быть последствием огромного планетарного столкновения.

«Это реальная научная фантастика, — отметил Джереми Дрейк (Jeremy Drake) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) в Кембридже, штат Массачусетс. — Наши данные говорят нам, что планетам в этих системах может быть не так повезло — столкновения могут быть общими. Теоретически возможно, что вокруг этих типов звезд могут существовать обитаемые планеты , так что если расчеты верны, такие планеты могут быть обречены».

NASA/JPL-Caltech/Harvard-Smithsonian CfA
График показывает, что в двойных звездных системах планеты превращаются в пыль. NASA/JPL-Caltech/Harvard-Smithsonian CfA

Ученые изучали звезды RS в созвездии Гончих Псов, они находятся на расстоянии лишь 3,2 млн. км друг от друга, или всего 2 процента расстояния между Землей и Солнцем. Орбита звездных пар вращается друг вокруг друга каждые несколько дней, так что каждая звезда повернута друг к другу одной и той же частью.

Сдвоенные звезды похожи на Солнце по размеру и, вероятно, имеют возраст от одного до нескольких миллиардов лет — примерно возраст нашего Солнца. Но эти звезды вращаются гораздо быстрее, и, как следствие, имеют мощное магнитное поле, и гигантские, темные пятна. Повышенная магнитная активность вызывает сильный звездный ветер — ураганную версию солнечного ветра — который и может вызывать планетарный хаос.

Поскольку звезды расположены близко друг к другу, их гравитационное взаимодействие изменяется, и это может вызвать нарушения в планетных телах, вращающихся вокруг обеих звезд. Кометы и любые планеты, которые могут существовать в системах, начнут сталкиваться друг с другом, иногда с катастрофическими последствиями.

Спитцер обнаружил инфракрасное свечение горячих пылевых дисков, с температурой расплавленной лавы, около 3 похожих жесткосвязанных бинарных систем. Одна из таких систем изначально отмечена как с подозрительно большой энергией в инфракрасном диапазоне еще в 1983 году. Кроме того, исследователи при помощи Спитцера недавно обнаружили горячий диск пыли вокруг другой звезды, которая также оказалась тесной двойной системой.