ATEN VS481a или как соединить воедино телевизор, десктоп, ресивер, DVD плеер…

Прекрасное решение для тех, кто хочет соединить между собой свой домашний HDTV, десктоп, спутниковый ресивер, DVD-плеер и другую электронику, имеющую HDMI  порт. ATEN VS481a – это небольшой HDMI-свитч, при помощи которого уже в считанные секунды все перечисленное и не только это можно легко собрать воедино, после чего управлять при помощи небольшого пульта, не вставая с дивана либо кресла.

Комплект поставки

Устройство поставляется в достаточно большой и красочной упаковке. Дизайн коробки более информативен, поскольку на каждой ее панели присутствует некоторое количество информации о продукте, его свойствах, характеристиках. Также имеется специальная схема, визуально подсказывающая о том, как правильно собрать устройство в сеть, а также другие данные о продукте. Ниже на видео предлагаем посмотреть все детальнее.

В комплекте поставки кроме непосредственно свитча мы обнаружили небольшой адаптер питания, а также HDML кабель и маленький пульт дистанционного управления.

Из других элементов комплекта поставки стоит отметить наличие краткого руководства пользователя, а также гарантийного талона производителя. К слову, ни эти документы, ни информация на упаковке устройства не содержит ни строчки данных на русском либо украинском языке, что внушает некоторые сомнения относительно локализации устройства для нашего рынка. Впрочем, может быть все и значительно проще – производитель попросту решил, что разобраться со свитчем пользователь сможет и без детальной инструкции на русском. Что ж, отчасти это справедливо.

Ниже небольшой ролик распаковки комплекта поставки.

Внешний вид

Корпус устройства изготовлен из железа и алюминия. Железные в ATEN VS481a боковые панели, а верхняя, частью лицевая и нижняя, «окутаны» в алюминий.

aten_vs48_a_1

Сборка надежная – материалы между собой подогнаны плотно – люфта нет. Небольшие зазоры виднеются на стыках боковых панелей с верхней и нижней, однако на удобство подключения или работу свитча после создания сети они абсолютно никак не влияют.

aten_vs48_a_2

Устройство достаточно увесисто, что, впрочем, позволяет ему надежнее держаться на подставке. Каких-либо резиновых насадок на нижней панели нет, впрочем, мы не заметили, чтобы ATEN VS481a скользил по столу или полке (ATEN VS481a во время сборки системы мы поместили на полку).

На верхней и нижней панелях заметны небольшие винты, которыми, как несложно догадаться, панель привинчивается к основному корпусу. Интересно, что на верхней панели всего два винта, тогда как на нижней аж четыре.

Кроме четырех винтов здесь же находится небольшая наклейка с данными об устройстве: маркировкой, названием модели, серийным номером и пр.

aten_vs48_a_3

На передней панели функциональных элементов достаточно много, хотя и не так, как на тыльной. Здесь мы заприметили порт HDMI, а также четыре пары индикаторов с кнопками, плюс порт для связи с пультом дистанционного управления.

Кнопки возле портов дают возможность включать то или иное устройство сети в случае выхода из строя или утери пульта дистанционного управления.

Кроме описанных функциональных элементов к передней панели прикреплена также металлическая эмблема компании-производителя.

aten_vs48_a_4

На тыльной панели HDMI  портов четыре – три устроены на выход, и один на вход, то есть. По умолчанию сделано так, что во время включения сети первым заработает телевизор, а затем необходимо будет включить источник сигнала, то есть десктоп, либо DVD-плеер, либо какое-то другое устройство.

aten_vs48_a_5

Здесь же расположен порт RS-232, а также порт DC 5.3V, либо же попросту говоря порт подключения кабеля адаптера питания. А вот для чего необходим порт RS-232, мы расскажем ниже.

Ниже небольшой видеоролик осмотра ATEN VS481a.

Схема подключения и некоторые выводы

Как все подключить, разобраться несложно – схема на тыльной стороне упаковки детально все подскажет. От себя добавим – подключать устройства в сеть можно в произвольном порядке, строго не придерживаясь схемы. Вся процедура занимает около пяти минут.

aten_vs48_a_6 aten_vs48_a_7

Пользование ATEN VS481a оставляет приятные впечатления. На «команды» пульта дистанционного управления устройство реагирует мгновенно, без каких-либо колебаний.

Цена продукта составляет порядка 400 гривен, что определенно немного, как для покупателя, обставившего свое жилье хотя бы частью подключаемых к ATEN VS481a устройств. Тем более что взамен он получает удобство в пользовании огромным количеством устройств, и возможность простого переключения, даже не вставая с кресла или дивана!

aten_vs48_a_11

Плюсы

  • Отличная сборка;
  • Симпатичный дизайн;
  • Простое подключение и легкая настройка;
  • Доступная стоимость

Минусы

  • Неясна ситуация с локализацией продукта для украинского и российского рынков

Ориентировочная цена: 470 гривен

Продукт предоставлен Мегатрейд