Антимонопольный комитет возбудил дело против Altimo за непредоставление информации по делу об объединении «Киевстара» и «ВымпелКома»

telecom2Антимонопольный комитет Украины возбудил дело против компании Altimo Holdings&Investments (Британские Виргинские острова) за непредоставление информации по делу о пересмотре разрешения на объединение оператора мобильной связи компании «Киевстар» и российского оператора мобильной связи «ВымпелКом».

Согласно сообщению АМКУ, Altimo не предоставил необходимую информацию по запросам АМКУ об отношениях контроля «Альфа-групп» (куда входит Altimo), а также об объемах ее деятельности на украинском телекоммуникационном рынке, сообщают Украинские новости.

Комитет подчеркивает, что в ходе расследования получил материалы, которые могут свидетельствовать о приобретении контроля «Альфа-групп» над турецким оператором Turkcell, которая владеет 55% акций украинского оператора «Астелит».

«Эти материалы указывают на то, что под контролем группы «Альфа» будет находится 73% частотного ресурса в формате GSM-900 и 58% — в формате GSM-1800″, — говорится в сообщении.

Кроме того, АМКУ отмечает, что начал расследование в отношении компаний Crown Finance Foundation и TF Holdings Ltd (контролируют Altimo) по факту получения контроля над «Астелитом» без разрешения комитета.

Напомним, что 22 апреля АМКУ приостановил разрешение на объединение «Киевстара» и «ВымпелКома» в связи с дополнительно открывшимися фактами, которые предоставил комитету «Астелит», позже отозвавший свое заявление.

Невзирая на это, АМКУ решил продолжить пересмотр своего мартовского решения об одобрении объединения компаний без дополнительных условий.

5 октября 2009 года Altimo и Telenor договорились об объединении «ВымпелКома» и «Киевстара», решив создать нового совместного оператора сотовой связи — компанию VimpelCom Ltd. (Бермудские острова), которая будет оказывать интегрированные услуги сотовой связи в России, Украине и других странах СНГ, а также в Грузии, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе.