Луна уменьшается в размерах

Следы сжатия Луны обнаружили американские ученые, опубликовавшие свою гипотезу в научном журнале Science.

На поверхности естественного спутника Земли астрономы давно заметили странные образования, напоминающие скалистые возвышенности высотой до 10 метров и протяженностью до нескольких километров. Они располагаются по экватору Луны. В данный момент такие образования обнаружены в других районах спутника. Исследователи пришли к выводу, что процессы, которые привели к возникновению странных разломов, носили не локальный, а глобальный для Луны масштаб, сообщают Вести.

Камера зонда Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) зафиксировала на поверхности Луны 14 ранее не известных образований рельефа — так называемых лопастных уступов, возникших относительно недавно, менее миллиарда лет назад, вследствие медленного остывания и сжатия спутника Земли.

Зонд LRO зафиксировал следы сжатия Луны
Зонд LRO зафиксировал следы сжатия Луны

Как пояснил Томас Уоттерс из центра изучения Земли и планет при Национальном космическом музее в Вашингтоне, по мере остывания мантия и ядро спутника начали сжиматься, спровоцировав уменьшение размера внешней поверхности Луны. На ней образовались трещины и разломы, на которые и обратили внимание ученые. «Мы называем это свидетельством недавнего процесса образования взбросов. Для нас термин „недавний“ может обозначать миллиард лет», — отметил Уоттерс.

Скалистые возвышенности пересекают поверхность кратеров. Причем, на рельефе разломов не видно крупных кратеров — следов метеоритной «бомбардировки» Луны. Данное обстоятельство подкрепляет гипотезу об относительно недавнем происхождении странных образований. «А это указывает на вероятность того, что Луна все еще активна», — подчеркнул Уоттерс. По его оценке, характер разломов свидетельствует об уменьшении диаметра спутника на лишь 100 метров.

Ученый призывает не опасаться того, что дальнейшее сжатие приведет к исчезновению Луны. Этого не произойдет, само сжатие ничем не грозит нашей планете, авторитетно заявил Уоттерс.