Доля ноутбуков в поставках ПК в Украину превысила 60% — IDC

notebooksСогласно данным последней сводки IDC, во II кв. 2010 г. в Украину было поставлено около 485 тыс. компьютеров (включая настольные и мобильные системы). Это на 136% больше, чем в прошлом году, и на 14% выше показателей предыдущего квартала.

Объем отгрузок десктопов составил 178 тыс. штук, и таким образом их доля на рынке снизилась до 37% (по сравнению с 57% в Q2’09). При этом несколько укрепились позиции А-брендов (с 6 до 8%) и ТОП-10 локальных производителей (с 16 до 21%). Продолжился рост поставок систем All-in-one (их доля достигла 1%), в том числе, благодаря компании Asus, которая в минувшем квартале представила устройства такого типа в Украине.

Основные объемы поставок ноутбуков пришлись на вторую половину квартала, в преддверье сезона Back-to-School. В результате в Украину во II кв. было отгружено 307 тыс. мобильных ПК. Несмотря на то, что состав первой пятерки вендоров не изменился – как и прежде Acer, Asus, HP, Lenovo и Samsung вместе контролируют более 90% рынка – наиболее удачными прошедшие три месяца оказались для Lenovo. «Китайской компании удалось существенно упрочить свое положение и выйти по объемам поставок на второе место, – комментирует Сергей Мащенко, аналитик киевского офиса IDC. – Не последнюю роль здесь сыграли наличие в модельном ряду Lenovo большого количества бюджетных моделей, адекватная текущей ситуации ценовая политика и активная маркетинговая кампания, продолжающаяся вот уже более года».

Нетбуки, доля которых на протяжении последних кварталов составляла около 8%, во II кв. продемонстрировали рост и вышли на уровень 12% рынка мобильных ПК. Такая динамика, по мнению IDC, вызвана не столько ростом спроса на подобные устройства, сколько дефицитом дешевых моделей, который наблюдался в Украине в первом полугодии.

Согласно уточненным прогнозам аналитиков, к концу 2010 г. в Украину может быть отгружено более 1.1 млн. ноутбуков, что на 12-15% превышает результаты 2008 г. и фактически вдвое больше, чем в 2009 г.