Microsoft создала новую технологию обработки фотографий

Новая технология была представлена в рамках конференции SIGGRAPH 2010. Авторами разработки стали специалисты исследовательского подразделения корпорации Microsoft Research. Новая технология обработки изображений требует наличия дополнительного устройства, установленного в камеру или телефон. В случае, если во время снимка у пользователя случайно вздрогнули руки и его фотография оказалась размыта, новая разработка корпорации позволяет усилить резкость полученных фотографий и получить их без каких-либо дефектов.

Алгоритм подавления размытия работает с использованием акселерометров – приборов, устанавливаемых на телефон или фотоаппарат. С помощью таких приборов система позволяет получить четкие снимки и, сравнивая их с фотографией, сделанной пользователем, улучшает фотографии. Кроме того, новая технология использует гироскоп и модуль беспроводной связи Bluetooth. Все эти элементы взаимодействуют с использованием контроллера Arduino.

Microsoft создала новую технологию обработки фотографий
Microsoft создала новую технологию обработки фотографий

Новая технология отлично справляется даже с фотографиями, сделанными с большим увеличением. Более того, разработка Microsoft может исправить фотографии не только в том случае, если они получились нечеткими из-за того, что дрогнула рука фотографа. Новая система обработки фотографий позволяет исправить снимки с эффектом «Motion Blur» – с размытием изображения при воспроизведении сцен движения или быстро движущихся объектов.

Новая методика работы с фотографиями позволяет получить результаты гораздо лучше существующих до сих пор методы улучшения снимков. Это первая разработка, использующая датчики с шестью степенями свободы. Для изучения возможностей технологии созданное устройство было прикреплено к фотокамере Canon 1Ds Mark III. В будущем разработчики устройства планируют сделать его еще меньше по размеру и улучшить алгоритм обработки фотографий.