В налоговом кодексе украинская ИТ-отрасль получит ПРЕФЕРЕНЦИИ — Михаил Бродский

13363570«Айтшники и их отрасль — единственные, кто получит от власти дополнительные преференции», — заявил в своем блоге глава Госкомпредпринимательства Украины Михаил Бродский.
HITech.Expert сообщает, что по итогам рабочей встречи с провайдерами и айтшниками, которое проводиось М.Бродским по заданию правительства, было принято решение, что в новом проекте Налогового Кодекса Украины будет предусмотрен единый налог для «провайдеров и айтишников». Единый налог для ИТ-сферы предлагается поднять более чем в 9 раз с 200 до 1820 грн. в месяц (1500 грн. — единый налог, 320 грн. — плата в пенсионный фонд за каждого занятого). Такой единый налог, по словам М.Бродского, будут платить предприниматели с оборотом до 300 тыс. грн. в год. Если оборот превышает эту сумму, то предприниматель автоматически переходит на общую систему налогообложения.
«Провайдеры будут работать на общей системе. В кодексе при обороте до 3 млн.грн. на общей системе предусмотрен налог на прибыль — 0%. При этом налог на дивиденды будет 5%… При этом налог на прибыль будет 0% на 5 лет, а не навсегда», — заявил М.Бродский.

Комментаруют для HITech.Expert специалисты аудиторской фирмы Paudis: Такое заявление фактически означает, что украинское правительство не желает видеть ИТ-сферу плательщиком единого налога. Поскольку уплата 21,82 тыс. грн. в год при обороте в 300 тыс. грн. означает фактический налог с оборота по ставке 7,28% при объеме продаж в 300 тыс. грн., или 15,56% налог при продаже в объеме 150 тыс. грн. или 100% ставка налога при обороте 21,82 тыс. грн. тогда для ИТ отрасли остается единственный вариант работать на общей системе налогообложения, где вроде как гарантируется 5% налог при выводе капитала. То есть при оброте в 300 тыс. грн. предприниматели заплатят 15 тыс. грн. Напомним на сегодняшний день предприниматель на едином налоге имеет возможность реализовывать продукции и услуг на сумму до 500 тыс. грн в год при этом он обязан уплачивать налог в размере 2,4 тыс. грн., что сопоставимо со ставкой 0,48% налога с оборота (при обороте в 500 тыс. грн., 1,6%% при обороте в 150 тыс. грн., 11% налог с оборота при обороте в 21,82 тыс. грн.).