«Укртелеком»: Мобильные операторы усложняют компании работу

В государственной компании «Укртелеком» считают, что заявления мобильных операторов о фонде универсальных услуг усложняют эффективную работу компании в наиболее рентабельных сегментах связи.

Желание операторов сотовой связи заблокировать создание фонда является понятным и логичным, поскольку их цель – максимально усложнить работу «Укртелекома» в прибыльных сегментах рынка (Интернет, мобильная связь, корпоративные сети) и вынудить компанию направить финансы на поддержку убыточной сельской связи, говорится в заявлении.
Также в компании подчеркивают, что создание фонда не направлено на развитие услуг в труднодоступных регионах, а на компенсацию всем операторам, которые предоставляют услуги фиксированной связи по тарифам, которые устанавливаются государством, разницу между себестоимостью услуги и установленным тарифом.
На сегодня тарифы на услуги городской и сельской связи (которые по закону относятся к универсальным услугам, которые государство гарантирует всем гражданам Украины по приемлемым тарифам) устанавливает Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС).
И, как сообщили в компании, «Укртелеком» предоставляет услуги сельской связи 1,4 млн. жителей за абонплату в 12 грн./мес. и не может более «нести на собственных плечах все затраты, связанные с предоставлением универсальных услуг».
Напомним, 11 августа украинские операторы мобильной связи – «Киевстар», «МТС Украина», «Астелит» (ТМ «life:)») и «Украинские радиосистемы» (ТМ «Beeline») выступили с заявлением, в котором отметили, что предложенный Министерством транспорта и связи Украины проект создания фонда универсальных услуг для телефонизации труднодоступных регионов является неэффективным и не учитывает интересы пользователей.