Альфа-монополия?

Антимонопольный комитет Украины снова плотно взялся за мобильный рынок. В течение августа комитетчики намерены пересмотреть решение предыдущего руководства об объединении крупнейших украинских операторов мобильной связи страны — украинско-норвежского «Киевстара» и российского «Вымпелкома» (ТМ Beeline). Проблема действительно назрела. Председатель АМКУ Алексей Костусев вообще откровенно удивлен тем, что предыдущее руководство комитета выдало разрешение на такую сделку. «Не понимаю, как дали разрешение на такое слияние. Очевидно, что это усиление монополии, —
в руках одной компании оказывается огромный частотный ресурс, и она получает преимущество», — отмечает он.

Вообще сложно понять, при каких обстоятельствах и почему комитет позволил основным акционерам «Киевстара» и «Вымпелкома» — норвежской Telenor и Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») объединить свои активы в единую компанию VimpelCom Ltd. Ведь в итоге на рынке мобильных услуг Украины усиливается монополия, что в конечном итоге может сказаться на качестве и стоимости услуг мобильной связи.

По подсчетам экспертов, «Киевстар» и «Украинские радиосистемы» совместно используют 58% частот в диапазоне 900 МГц и более 50% — в диапазоне 1800 МГц. Более того, новая компания автоматически получала почти 44% абонентов GSM-связи. Если же приплюсовать долю «Альфа-групп» в компании «Астелит» (ТМ life:)), мысль о сильной монополизации рынка становится еще прочней.

Спохватившись на следующий день после того, как Telenor и Altimo заключили сделку, АМКУ принимает решение приостановить свое разрешение на слияние операторов мобильной связи.

По сути, после этого сделка Telenor и Altimo становится нелегитимной. Но Altimo тут же заявила, что слияние двух активов было завершено 21 апреля, и решение АМКУ не будет иметь никаких правовых последствий. Подчеркнуто пренебрежительное отношение к решению антимонопольного ведомства граничит с вызовом. «Альфа», конечно, умеет решать вопросы, но и у антимонопольщиков есть рычаги влияния.

Интересная ситуация складывается в связи с заявлением украинско-турецкой компании «Астелит» Антимонопольному комитету — в нем указывались факты, свидетельствовавшие об угрозе монополизации рынка в связи с объединением ключевых мобильных операторов. Собственно, оно и послужило основанием для решения пересмотреть слияние «Киевстара» и «Вымпелкома».

Однако, по словам Костусева, в начале июля «Астелит» отозвал заявление, так как «у них вопросов уже нет, и никаких претензий у них ни к чему нет».

Резкую смену настроения ряд экспертов объясняет следствием давления «Альфа-групп», использующей свое влияние в совете директоров Turkcell (она владеет заметным пакетом компании). Тем более что как раз сейчас с поста ушел исполнительный директор «Астелита» Тансу Еэн, возглавлявший компанию с декабря 2006 года и фактически вытянувший ее в первую тройку операторов Украины. Причем, как полагают, уйти ему помогли. Сказалось и направленное в Антимонопольный комитет заявление.

Ряд аналитиков считают, что сейчас «Альфа-групп» получила оперативный контроль над «Астелитом». По ряду расчетов, вместо заявленных 13,22% она может влиять на 55% акционеров компании. Если это так, то «альфовцы» фактически поставили под контроль почти две трети абонентов GSM-связи в Украине.

Эксперты сходятся во мнении, что в таком случае развитие «Астелита» будет тормозиться в пользу «Киевстара». Косвенно это подтверждается тем, что в самой компании «Астелит» резко сокращено финансирование и происходит сворачивание планов по ее развитию.

Более того, уже два месяца не назначается новый генеральный директор, пока что там — исполняющий обязанности. Такие действия по факту играют на руку другим операторам.

Так что «Альфа-групп» настроена решительно. В решении подобных проблем она уже накопила огромный опыт, и он наверняка знаком Антимонопольному комитету, да и норвежцы из Telenor пошли на объединение совсем не от хорошей жизни. Пятилетнее норвежско-российское противостояние за украинский мобильный рынок, изобиловавшее самыми драматичными моментами, уже названо экспертами одним из самых ярких и запоминающихся корпоративных конфликтов в истории России и Украины. В итоге скандинавов таки достали, они не выдержали пятилетнего блокирования работы «Киевстара» и потоков разбирательств в судах разного уровня.

Сейчас группа снова очень хочет, чтобы было принято «правильное решение». Соответственно, активизируется деятельность на всех направлениях: корпоративном, информационном. Естественно, наготове и главный козырь «Альфа-групп» — судебные разбирательства.

Похоже, без вмешательства в ситуацию Антимонопольного комитета, Национальной комиссии по регулированию связи, Кабинета министров и Верховной Рады явно не обойтись.

Пока что АМКУ настроен однозначно. «Есть заявление «Астелита» или заявления нет, мы доведем эту работу до конца», — уверяет председатель комитета. Понятно одно — комитет хорошо проинформирован о деятельности «Альфа-групп» и не намерен повторять свои предыдущие ошибки. В этот раз группе придется приложить немало усилий, чтобы убедить антимонопольщиков повторно одобрить слияние операторов.

Разумеется, что причиной такой позиции комитета является желание избежать роста тарифов на мобильную связь. Благо, тенденции уже обозначились. С 1 июля «Киевстар» повысил стоимость звонков в ряде тарифных планов предоплаченных услуг, а с 9 июля выросла стоимость звонков в роуминге на 50%. Эксперты считают, что это — реакция на ослабление позиций «Астелита» с уходом прежнего руководства.

Пока что Антимонопольный комитет в рамках расследования об объединении «Киевстара» и «Вымпелкома» запросил у компаний Altimo, «Киевстар», «Вымпел-Коммуникации» и Telenor данные об их долях на украинском рынке мобильной связи и отношениях контроля с другими компаниями.

По словам члена комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи Юрия Мороко, комитет сейчас активно работает с Администрацией связи для отслеживания ситуации на рынке.

Уже осенью возможно принятие законопроекта, который бы препятствовал концентрации частотного ресурса одним игроком рынка. В то же время депутат Мороко отметил, что сейчас остается дождаться решения Антимонопольного комитета, так как АМКУ «имеет самые сильные и мощные рычаги влияния на участников рынка».

По мнению члена комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи, в случае отмены АМКУ решения об объединении «Киевстара» и «Вымпелкома» для «Альфа-групп» было бы иррациональным конфликтовать с комитетом. Он добавил, что позиции комитета довольно сильны и никакой иностранный инвестор не счел бы логичным противиться решению антимонопольных органов.

Какого же решения стоит ожидать от АМКУ? Эксперты склоняются к мнению, что комитет вынесет решение о продаже части принадлежащих «Альфа-групп» частот или активов или оштрафует компанию.

Прецеденты уже есть. Так, перед слиянием «Альфа-групп» по решению суда Нью-Йорка должна была снизить свою долю в турецком операторе Turkcell с 13,2 до 4,99%. Что ей и пришлось сделать. Правда, чуть позже она откупила акции назад.

Подобные «финты» не исключены и у нас.

Ну а пока миллионы украинцев — потребителей услуг стоят перед перспективами изменений на рынке мобильной связи. Будет ли он монополизирован со всеми вытекающими последствиями или конкуренция все-таки сохранится?

Пока что ясно одно: перспектива монополизации рынка не устраивает государство, а перспектива роста цен на услуги — потребителей. Будет ли таких желаний достаточно или монополисты найдут более весомые аргументы — покажет время.

(c) Степан СОЛОНЕВИЧ, Зеркало недели