СКБ «Тензор» выбирает микроконтроллеры NXP для построения комплексных систем пожарной безопасности

Российский разработчик и производитель систем комплексной универсальной пожарной защиты объектов административного и индустриального назначения специальное конструкторское бюро «Тензор» выбрал 32- разрядные ARM–микроконтроллеры NXP с ядром ARM7 и ARM9 серии LPC2000/ 3000 для создания систем комплексной универсальной пожарной защиты (СКУПЗ).

СКУПЗ — это первая глубокоинтегрированная система контроля и управления всеми средствами пожаротушения на крупных предприятиях, предназначенная для обеспечения комплексной защиты от пожаров ответственных объектов в области энергетики, а также объектов промышленного назначения. Системами СКУПЗ оснащены предприятия энергетической отрасли России, а также новые объекты, строящиеся в Индии, Китае и других странах.

Микроконтроллеры NXP серии LPC2000/ 3000, построенные на основе 32- разрядного ядра ARM7/ ARM9, были установлены в различные модули системы СКУПЗ для выполнения ответственных функций управления и контроля, требующих повышенной вычислительной мощности и надежности при работе в экстремальных условиях.

Микроконтроллеры NXP заменят менее производительные решения, построенные на основе 8- и 16- разрядных устройств и использующиеся в системе уже более 10 лет. Применение микроконтроллеров на основе 32- разрядного ядра ARM7/ ARM9 позволит существенно улучшить характеристики СКУП3 по сравнению с ее предыдущей версией, минимизировать количество компонентов системы, уменьшая тем самым размеры и себестоимость конечного изделия. Это становится возможным благодаря таким характеристикам микроконтроллеров NXP серии LPC 2000/ 3000 как развитая периферия, включающая CAN- контроллер, многофункциональный АЦП и быстрые порты I/ O, а также функции оптимизации энергопотребления и управления частотой ядра в зависимости от задействованных ресурсов.

«Мы выбрали микроконтроллеры NXP LPC2000/ 3000 как оптимальное решение с точки зрения технических характеристик и высокой производительности 32- разрядного ядра ARM, что необходимо для обслуживания объектов, требующих безотказной работы противопожарных систем в условиях повышенных нагрузок и экстремальных внешних воздействий, — сказал руководитель отдела разработки СКБ «Тензор» Шелохнев А. В. — Эти микроконтроллеры хорошо зарекомендовали себя в нашей интегрированной системе безопасности «Квазар» , которая уже несколько лет успешно эксплуатируется на ряде объектов административного назначения. Применение решений NXP позволяет сокращать число компонентов и общую стоимость систем благодаря исключительной производительности и функциональности, которую обеспечивают микроконтроллеры на базе ядра ARM».