RearType — альтернативная клавиатура для планшетных ПК от Microsoft

Исследовательское подразделение корпорации Microsoft представило очередную новинку – клавиатуру для планшетных компьютеров под названием RearType. Концепцию новой клавиатуры создали специалисты из Microsoft Research совместно с учеными из Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена (Германия) и из университета Торонто.

Созданная клавиатура разделена на две части. Она размещена на задней поверхности планшета. Благодаря этому пользователи смогут работать с такой клавиатурой, даже когда держат планшет двумя руками.

Прототип RearType
Прототип RearType

Расположение клавиш на таком устройстве напоминает обычные QWERTY-клавиатуры. В ходе испытания прототипа его авторы обнаружили, что пользователи довольно быстро привыкают к такой клавиатуре. Если пользователь в течение часа работал с RearType, то после такого тренировочного периода средняя скорость его набора составит около 15 слов в минуту. Это довольно высокий результат, позволяющий сделать вывод, что для работы с повседневными стандартными программами прототип RearType вполне годится. А в некоторых случаях скорость набора текстов с помощью RearType была даже выше, чем на сенсорной клавиатуре.

Пока клавиатуру представлено в виде прототипа, однако он может использоваться для целого ряда устройств. Популярность планшетных компьютеров делает прототип RearType востребованным и производителями, и пользователями.

Напомним, что в начале этого года корпорация Microsoft представила специальную клавиатуру, которая различает 26 нажатий. Устройство под названием SideWinder X4 предназначено специально для геймеров.