МТС реконфигуривала сеть в Киеве и Житомире

Системный интегратор PrioCom и оператор мобильной связи «МТС Украина», объявляют о завершении проекта по расширению и модернизации магистральной транспортной DWDM сети оператора в Киеве и Житомире.

Целями проекта, работы по которому были запущены в ноябре 2009 года, было проведение модернизации существующей DWDM сети оператора на участке Киев-Житомир, повышение ее пропускной способности, гибкости и управляемости.

Силами технических специалистов PrioCom было разработано, спроектировано и реализовано комплексное решение по полной реконфигурации узлов в Киеве и Житомире, а также проектирование и установку нового узла на линии Киев-Львов взамен старого, с перемещением оптических каналов связи на новую площадку. Кроме того, компания PrioCom обеспечила поставку оборудования Cisco, необходимого для реализации проекта.

В лаборатории PrioCom, совместно со специалистами компании Cisco, были детально смоделированы и отработаны планы миграции узлов. В ходе проекта были осуществлены работы по модернизации узла в г. Киеве – замена двух мультиплексоров ввода вывода оптических каналов (ROADM) одним мультиплексором с автоматической коммутацией оптических каналов (3 degree WXC), с сохранением трафика по оптическим каналам. Новый узел 3 degree WXC была также организован и интегрирован в магистральную сеть в г. Житомир.

Реконфигурация транспортной DWDM-сети компании «МТС Украина» была произведена на базе транспортной платформы Cisco ONS-15454

«Ранее узел в г. Киеве представлял собой два перестраиваемых мультиплексора ввода-вывода оптических каналов (ROADM), — рассказывает руководитель проектов внедрения Игорь Рупосов, — нам необходимо было сохранить минимум 2 направления из трех существующих, обеспечить беспрерывность связи по оптическим каналам в этих направлениях, а одновременно с этим провести модернизацию узла от конфигурации перестраиваемых мультиплексоров ROADM к одному трех направленному мультиплексору 3 degree WXC. В г. Житомир был организован новый узел 3 degree WXC, который в 3 этапа интегрировался в существующую линию, работая вместе с существующим узлом ROADM. В три этапа реорганизовывалась и ВОЛС заказчика. В конце завершающего этапа узел ROADM был выведен из эксплуатации, отключен от линии и демонтирован. Под каждую стадию проекта был создан конфигурациоонный файл, который пошагово проверялся в соответствии с планом миграции».

Все работы по проекту были выполнены в самые сжатые сроки, с использованием существующего оборудования и без единых потерь в качестве выполнения работ.

В ближайших совместных планах компаний – модернизация сети оператора на участке Киев-Одесса, а также Чоп — Ивано-Франковск.

Ранее компаниями PrioCom и «МТС Украина» был осуществлен проект построения и введения в эксплуатацию цифровой транспортной сети «Главное кольцо» в 2004 году, построение и совершенствование магистральной сети МТС на основе технологий DWDM и MPLS в 2006 году и расширение транспортной DWDM-сети компании в 2009 году.