Операторы мобильной связи выступают против создания Фонда универсальных услуг

telecom1Ведущие украинские операторы мобильной связи «Киевстар», «МТС Украина», «Астелит» ( ТМ life:)) и «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline) считают предложенный Министерством транспорта и связи Украины проект изменений в законодательство о создании Фонда универсальных услуг таким, который не соответствует современному состоянию развития телекоммуникационного рынка, потребностям и интересам потребителей.

Во время совместной пресс-конференции ведущие операторы индустрии связи «Киевстар», «МТС Украина», life:) и Beeline отметили, что считают предоставление доступа к коммуникационным услугам для всех украинцев необходимым условием формирования развитого информационного общества. Однако указанный законопроект является архаичным по сути и не соответствующим текущему состоянию и потребностям телекоммуникационного рынка Украины. Кроме того, он не соответствует стандартам аналогичных инициатив Европейского Союза и не основывается на полных и всесторонних исследованиях текущего состояния и реальным потребностям обеспечения населения телекоммуникационными услугами. Поэтому государство не достигнет задекларированных целей, если выберет неверный и непродуманный путь, предлагаемый отраслевым Министерством.

В январе 2009 года Министерство транспорта и связи Украины предложило проект закона, которым предусматривается создание Фонда универсальных телекоммуникационных услуг. Соответствующий Фонд предлагается создать в составе Государственного бюджета Украины и наполнять за счет потребителей телекоммуникационных услуг. С этой целью Минтранссвязи предлагает установку обязательной для всех потребителей телекоммуникационных услуг целевой надбавки к розничному тарифу на услуги в размере 3% от стоимости соответствующих услуг без НДС. Средства Фонда будут расходоваться на возмещение операторам фиксированной телефонной связи убытков от предоставления универсальных услуг (местной телефонной связи) в сельской, горной местности и отдаленных регионах.

Операторы предлагают Правительству отклонить выдвинутый Минтранссвязи законопроект и совместно разработать программу конкретных действий по телефонизации четко определенного количества населенных пунктов, где ее действительно нуждаются. Соответствующая программа должна быть разработана с учетом современных реалий рынка, развития технологий и существующего качества телекоммуникационных услуг.

На сегодня указанное законодательная инициатива соответствует лишь финансовым интересам одного мощного участника рынка телекоммуникаций ОАО «Укртелеком». Этот оператор в течение многих лет поддерживает и лоббирует идею создания соответствующего Фонда с целью улучшения собственных финансовых показателей. При этом, предлагая соответствующий механизм создания Фонда, его авторы не задумываются над тем, кто собственно станет единственным донором Фонда. Именно граждане, в условиях выхода государства из экономического кризиса, будут вынуждены платить дополнительные 3% стоимости услуг в целях финансирования государственного монополиста и увеличения его доходности накануне приватизации. Такая позиция является безответственной и антисоциальной по отношению к населению и рынку.

Следует отметить, что потребители услуг мобильной связи уже платят в Пенсионный фонд Украины сбор в размере 7,5% от стоимости потребленной услуги без учета НДС. Так, крупнейшее налоговое давление при условии одобрения законопроекта почувствуют именно наши абоненты, которым фактически предлагается платить суммарно 10,5% от стоимости тарифа, не включая НДС.

Операторы отметили, что в Украине практически 100% населенных пунктов уже покрыты сетями операторов мобильной связи. Сейчас проникновение мобильной связи в общей численности населения Украины составляет свыше 119%. По данным прошлого года сети операторов связи не покрывают лишь несколько десятков населенных пунктов с незначительным количеством населения. Эти населенные пункты, как правило, находятся в отдаленных, труднодоступных регионах. Поэтому технологический процесс предоставления там услуг фиксированной связи, связанный с прокладкой кабеля, может быть не только капиталоемким, но и долговременным, а потому — неэффективным и нецелесообразным.

Операторы также выразили готовность совместно с Правительством рассмотреть возможность покрытия сетями определенных территорий. Эксперты рынка глубоко убеждены, что телефонизация удаленных регионов с помощью мобильной связи будет намного более прогрессивной. Она обойдется государству и потребителям гораздо дешевле и будет выполнена в короткие сроки, что немаловажно в условиях модернизации инфраструктуры государства, в том числе при подготовке к проведению в Украине Евро-2012.