ASUS ENGT240 1GB DDR5/WW: небольшие габариты и отличная производительность

Компактная видеокарта с гибридной системой охлаждения, типом памяти DDR5, объем которой 1ГБ, а также графическим ядром NVIDIA GeForce GT 240 и ценой чуть более одной тысячи гривен. Кому может быть интересен такой продукт?

Обзор и тестирование видеокарты ASUS ENGT240 1GB DDR5/WW

Несмотря на тот факт, что видеокарты на GeForce GT 240 у геймеров, а также оверклокеров не вызывают должного уважения, мы решили, что ASUS ENGT240 1GB DDR5/WW заслуживает отдельного внимания, а потому решили рассказать о продукте в рамках этого обзора. Такие продукты, как ASUS ENGT240 1GB DDR5/WW вызывают интерес исключительно из-за своей компактности и сбалансированности. Модель не нуждается в дополнительном питании, комфортно себя чувствует практически в любом корпусе, легко устанавливается, и впоследствии показывает впечатлительные результаты. Кто-то отметит — 2560×1600 — далеко не самое высокое разрешение на сегодня. В чем-то он будет прав, но с другой стороны это разрешение далеко и не самое маленькое. Даже на разрешении 1280х1024 игры выглядят впечатляюще. Проверили на практике не единожды, поиграв на мониторе Samsung Syns Master 940N (19″), при 1280х1024 в Kane & Lynch 2: Dog Days, FINAL FANTASY XIV, The Chronicles of Riddick Gold (RUS) и другие — эффект прекрасный, искажений нет, торможений также никаких.

В конце статьи мы приводим результаты тестов утилитой 3DMark2001 SE. К сожалению, у нас не было монитора с большим разрешением, чем 1280х1024, а потому данные приведены с поправкой на это разрешение. Кроме того, ниже мы привели также примерную динамику роста производительности с уменьшением разрешения дисплея. Однако давайте обо всем по порядку.

Технические спецификации

Графический процессор NVIDIA GeForce GT 240
Техпроцесс 40 нм
Максимальное разрешение 2560×1600
Объем видеопамяти/тип видеопамяти 1024 Мб/ GDDR5
Частота видеопамяти/разрядность шины видеопамяти 3400 МГц/128 бит

Комплект поставки и внешний вид

Несмотря на достаточно компактные габариты, продукт поставляется в упаковке, практически вдвое больше устройства. С учетом того, что в комплекте поставки видеокарты, помимо самого продукта предусмотрены только драйвера на двух оптических дисках, а также несколько тонких брошюр с информацией о продукте, габариты коробки выглядят нецелесообразными.

asus_engt240_1

Дизайн упаковки очень красочный. На лицевой стороне шикарно вырисовано название продукта, а также достаточно большое изображение игрового героя, скорее всего из игры World WarCraft, эмблема которой обозначена над героем. Также на лицевой панели находятся различные логотипы технологий, реализованных в ASUS ENGT240 1GB DDR5/WW.

asus_engt240_2

Тыльная сторона менее красочная, чем лицевая. Здесь в основном расположена информация об особенностях устройства, технические спецификации, оптимальная конфигурация компьютера под это устройство и пр.

asus_engt240_3 asus_engt240_4

Боковые панели как такового интереса не представляют. Да, некоторые данные о видеокарте видны и здесь, но, так или иначе, они повторяют информацию на лицевой и тыльной панели, а потому их наличие следует рассматривать только как декоративные штрихи к дизайну упаковки.

Сама же видеокарта, как уже отмечалось, довольно компактна. Несмотря на то, что на борту DDR5, объемом 1 ГБ, дополнительное питание на карту не выведено, все, что нужно в плане электропитания, устройство получает со слота PCI Express.

asus_engt240_5

Видеокарта распаяна на плате темно-синего цвета, с частью зеленого. Распайка кажется очень неплохой — все элементы держаться надежно.

asus_engt240_6

Примерно посредине лицевой части карты расположена система охлаждения. В ASUS ENGT240 1GB DDR5/WW применена так называемая гибридная система охлаждения. Аппаратно она занимает более половины лицевой панели. Система состоит из габаритного медного радиатора, а также 80 мм вентилятора и небольшого пластикового обода с бортиками. Вентилятор к радиатору крепится при помощи шурупов. Ими фиксируются небольшие пластиковые лопатки, идущие от вентилятора.

asus_engt240_7

Наличие ободка со специальными зазорами говорит о том, что воздух в системе должен быть 100% направлен к центру графического процессора. Отметим сразу, охлаждение нам понравилось — во время трехчасовых игр, и впоследствии тестирования бинчмарком нагрев видеокарты находился в пределах, допустимых для этих процессов.

asus_engt240_9

На тыльной панели, кроме другой распайки, имеется также небольшая наклейка, на теле которой расположена полное название видеокарты, данные о стране-изготовителе и пр.

На переднем торце кроме несколько транзисторов и небольшой наклейки со штрих кодом больше нет ничего.

asus_engt240_8

А вот к тыльному прикреплена достаточно большая металлическая насадка, на теле которой реализованы порты DVI и VGA, а также интерфейс HDML. Таким образом, учтены все возможные интерфейсы подключения девайса к монитору.

Установка и тестовая конфигурация

Собственно, установка занимает всего минуту. Карта легко фиксируется в слоте PCI Express — буквально минута на все приготовления, и карта готова к тестированию.

asus_engt240_11

А вот с установкой драйверов у нас возникли проблемы — штатные драйвера на диске почему-то решили не устанавливаться — пришлось скачивать ПО с сайта производителя. После установки драйверов и перезагрузки системы проблем больше не было никаких.

asus_engt240_12

ASUS рекомендует иметь в системном блоке пользователя два гигабайта оперативной памяти. Это, согласно официальным данным, улучшит производительность видеокарты.

asus_engt240_13

Во время тестирования мы взяли рекомендации вендора на заметку — два гигибайта оперативки Kingston HyperX говорят за себя.

asus_engt240_14

Кроме двух модулей ОЗУ Kingston HyperX, наш тестовый стенд состоял из материнской платы ASUS P5B, а также процессора Intel Core 2Duo 6300, с частотой 1,87 ГГц. Остальные комплектующие несущественны.

Тестирование

Тестирование производительности проводилось при помощи утилиты 3DMark2001 SE, при различных разрешениях дисплея. К сожалению, мы не имели возможности протестировать видеокарту на максимально допустимом разрешении дисплея, которое согласно данным производителя, 2560х1600, однако и при 1280х1024 точках показатель оказался впечатляющим.

Ниже таблица с данными по итогам тестирования, с поправкой на разрешение дисплея.

1280х1024

1280х960

1280х800

25 903

26 165

26 635

Плюсы

  • Хорошая сборка;
  • Компактность;
  • Простая установка и настройка;
  • Слабый нагрев;
  • Хорошая производительность;
  • Адекватная стоимость

минусы

  • Непонятная ситуация со штатными драйверами

Ориентировочная цена 1100 гривен

Продукт предоставлен ASUS

-->