Россия создаст в ЮАР станцию для приема информации со спутников

Россия планирует создать в ЮАР наземную станцию приема информации с российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Рассказывая о подписанном в четверг меморандуме о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством и Южноафриканским национальным космическим агентством по сотрудничеству в области дистанционного зондирования Земли, Перминов отметил, что в рамках этого документа планируется работа по нескольким направлениям, сообщает РИА Новости.

«Мы наметили использование российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли для научного центра в ЮАР. Для этого мы предполагаем создать в ЮАР наземную станцию приема, чтобы они могли использовать эту информацию с наших космических аппаратов», — сказал глава ведомства.

Он отметил, что еще одно направление сотрудничества с ЮАР в космической отрасли — научно-исследовательское. Оно предполагает участие космического предприятия ЮАР в российских научно-исследовательских программах: «Спектр-Р», «Спектр-УФ».

«Речь идет о создании научных приборов и постановке их на космические аппараты», — сказал Перминов.
«Далее мы рассматриваем возможность ряда запусков космических аппаратов на наших ракетоносителях», — отметил глава Роскосмоса.

Он добавил также, что речь идет и о сотрудничестве «в сфере навигационных технологий, в том числе о внедрении системы навигационной аппаратуры ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития ЮАР».