МТС «озеленяет» офисы

Вначале августа компания «МТС Украина» присоединилась к «Программе уменьшения отходов: Клуб А4», которая осуществляется в партнерстве с национальной кампанией «Go Green», инициированной Представительством ООН в Украине в рамках Глобального Договора.

Данная программа направлена на практическое воплощение концепции «зеленого» офиса – более эффективное использование ресурсов и предоставление помощи в организации сбора бумажных отходов, генерируемых офисами предприятий. В рамках программы в киевских офисах МТС установлены контейнеры для сбора макулатуры, осуществляется вывоз и переработка бумажных отходов.

«Принципы «зеленого» офиса заложены в бизнесе «МТС Украина» и наших инновационных услугах. У нас очень большой опыт реализации экологических проектов – и на украинском рынке, и в самой компании. Используя сервисы, позволяющие полностью или частично отказаться от печатной бумаги, ветрогенераторы для питания базовых станций и реализуя такие проекты национального уровня, как «Мобильная медицина», мы подаем нашим клиентам и партнерам пример, как правильно организовывать бизнес. Инициатива по подключению к программе по сбору макулатуры поступила от наших рядовых сотрудников. Это говорит о том, что идея экологического офиса уже стала частью нашей корпоративной культуры. В ближайшем будущем мы планируем реализовать данный проект во всех украинских офисах МТС», – комментирует Наталья Береза, директор по управлению персоналом «МТС Украина».

«Программа уменьшения отходов: Клуб А4» — это программа, в которой на текущий момент участвует около 90 компаний и организации. Среди них крупные украинские компании, предприятия с иностранными инвестициями, посольства, киевские офисы ведущих международных организаций. Эти компании уже прошли фазу теоретического осмысления концепции «зеленого» офиса и готовы к практическим шагам. Требуется некоторая трансформация сознания – «зеленый» взгляд на мир. Ведь участниками Клуба А4 являются трудовые коллективы предприятий, менеджеры всех звеньев, а не только специализированный персонал», – рассказывает Юлия Бегма, координатор Клуба А4.

Согласно статистике, 70% офисного мусора составляет бумага. Вторичная переработка тонны бумаги спасает 15 деревьев, 26 тыс. литров воды, 3 кубометров земли, 240 литров горючего и 4000 кВт/ч электроэнергии. Этой электроэнергии достаточно, чтобы в течение года полностью обеспечивать одну семью. Для вторичной переработки бумаги требуется в 2 раза меньше энергии, чем для ее первичного производства из дерева. Бумага же поддается переработке не более 7 раз.

За последние 20 лет мировое потребление бумаги увеличилось с 92 до 208 млн. тонн в год – рост составил 126%. Появление компьютеров, различных систем электронного документооборота и прочих современных технологий эту тенденцию пока не изменило.