На космодроме Куру вводится в эксплуатацию новый кислородно-азотный завод

На европейском космодроме Куру во Французской Гвиане (Южная Америка) готовится к вводу в эксплуатацию новый кислородно-азотный завод (КАЗ). Завод предназначен для выработки компонентов топлива ракет-носителей «Ариан-5» и «Союз».

Новый более мощный КАЗ в конце 2010 года придет на смену старому, проработавшему на космодроме 30 лет. Завод сможет вырабатывать 21 кубометр жидкого кислорода и 41 кубометр жидкого азота ежедневно. Кроме того, на КАЗ будут обеспечены необходимые условия для хранения 760 кубометров жидкого кислорода и 750 кубометров жидкого азота для запусков европейских «Арианов» и российских «Союзов» со стартовых площадок Гвианского космического центра (ГКЦ).

Первый старт РН «Союз-СТ» из Французской Гвианы должен состояться уже через несколько месяцев. Российской ракете-носителю предстоит вывести на геостационарную орбиту спутник связи HYLAS 1 компании Avanti Communications.

В дальнейшем планируется осуществлять 4-5 пусков «Союза-СТ» с французского космодрома в год.
Благодаря расположению центра в экваториальной области Земли, модернизированная российская ракета «Союз-СТ» сможет выводить на орбиты более тяжелые космические аппараты, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк.

Заказчиком и руководителем программы «Союз в ГКЦ» является Европейское космическое агентство, которое предоставляет СК «Союз» компании «Арианеспас» в эксплуатацию. «Арианеспас» отвечает за поставку российского оборудования в Гвианский космический центр (ГКЦ), координацию и обеспечение работ российской стороны на этапе создания и является оператором пусковых услуг РН «Союз-СТ» на этапе эксплуатации.

За выполнение программы «Союз в ГКЦ» и координацию работы с российскими предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе, с российской стороны отвечает Федеральное космическое агентство (Роскосмос).

-->