На Байконур доставлен второй спутник «Глонасс-М»

ka_glonass-m2 августа самолет Ил-76 рейсом из Красноярска доставил на космодром российский навигационный спутник «Глонасс-М». Это второй космический аппарат для кластера из трех спутников, которые должны будут стартовать на «Протоне» в начале сентября. Первый спутник уже находится на Байконуре, он прошел полный цикл подготовки к пуску и переведен в режим хранения.

После завершения таможенного оформления груза контейнер с космическим аппаратом был выгружен из самолета, перегружен на транспортировочный агрегат. Сейчас ведется перевозка спутника в монтажно-испытательный корпус площадки 92А-50 космодрома, где космический аппарат будет проходить подготовку к запуску.

Третий спутник планируется доставить на космодром Байконур через неделю.

Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-2 и блоком из трех российских навигационных спутников намечается выполнить 2 сентября 2010 года.

Спутники «Глонасс-М» изготавливаются в сибирском городе Железногорске в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева».

Спутники «Глонасс-М» эксплуатируются с 2003 года. Они предназначены для выдачи потребителям навигационного сигнала, с помощью которого производится высокоточное позиционирование. Спутник весит 1415 кг и рассчитан на 7 лет работы в космосе.