Укрзализныця продолжает медленно переходить на электронные билеты

До сентября Укрзализныця в экспериментальном режиме начнет заключительный этап программы продажи электронных билетов через Интернет. Однако, не мешало бы и ускорить данный процесс.

Так, экспериментальные поездки будут осуществляться в поезде № 80/79 Киев-Днепропетровск, проводники которого будет устройство для считывания билетов, приобретенных через Интернет. Об этом сообщил заместитель генерального директора Укрзализныци Леонид Лобойко.

«Два этапа программы уже действуют, и сегодня на стадии завершения работы для внедрения третьего этапа. Испытания успешно прошли на опытном полигоне испытания и к сентябрю рассчитываем сделаем экспериментальную поездку. Это означает, что пассажиру не нужно будет обращение к кассирам, достаточно просто с бумажной распечаткой Интернет-билета подойти к проводнику, который будет иметь специальное считывающее устройство «, — уточнил Леонид Лобойко.

Железнодорожные билеты по-прежнему приобретаются лишь в кассах
Железнодорожные билеты по-прежнему приобретаются лишь в кассах

На сегодня услуга заказа и оформления билетов через Интернет пользуется все большей популярностью. По состоянию на 29 июля, с начала внедрения через Интернет было оформлено 120 000 мест, а всего заказано более 140 000.

Напомним, что всего в течение 2009 года пассажиры Укрзализныци зарезервировали и оформили через Интернет 82 281 билет, из них 71720 проездных документов были оплачены через Интернет.

Отметим, что 1 этап программы по бронированию мест через Интернет с последующим оформлением билета в кассе Укрзализныця ввела 22 декабря 2008. 2-й этап программы по оформлению проездных документов через Интернет, когда пассажир может оплатить через Интернет полную стоимость проезда и услугу заказа, был введен 30 марта 2009.

Оплатить заказ можно платежной карточкой Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) или международной платежной карточкой (VISA, MasterCard, VISA Elektron, Maestro). После оплаты пассажир получает уникальный цифровой код, по предъявлению которого он оформляет свой билет в любой кассе Укрзализныци в любой день до отправления своего поезда.

Через Интернет осуществляются заказ билетов за полную стоимость и детские. Бесплатные и льготные проездные документы оформляются исключительно в кассах.

Существующие интернет-технологии позволяют обеспечить более безопасные транзакции, чем даже при покупке билетов в кассах. Непонятно, почему Укрзализныця медлит с повсеместным внедрением электронных билетов, тем самым оставляя очереди в кассах. Даже заказав е-билет, пассажир вынужден получить его в кассе.

То же касается и высокой стоимости услуг при оформлении е-билета (от 6,5 до 106 грн. за 1 билет). Интернет-заказ билета вообще должен быть бесплатным, поскольку это не требует труда работников Укрзализныце по его оформлению и уменьшает нагрузку на кассиров.