«Укртелеком» может лишиться самых доходных лицензий

Накануне приватизации госоператор «Укртелеком» может остаться без лицензии на свои самые доходные услуги — международной и междугородней связи

«Укртелеком» не может переоформить лицензию на предоставление услуг междугородней и международной связи, срок которой истекает 18 сентября. Еще 13 июля госоператор обратился в Нацкомиссию регулирования связи (НКРС) с заявлением на переоформление лицензии. «В соответствии с требованием законодательства, мы обратились в НКРС за два месяца до окончания срока действия лицензии», — сообщил «ДЕЛУ» директор филиала централизованных продаж услуг «Укртелекома» Игорь Сиротенко. Согласно процедуре, регулятор должен был продлить действие лицензии оператора за 30% ее полной стоимости. Впрочем, сделать это комиссия отказалась.

15 млн. грн. за лицензию

Как пояснили в НКРС, «Укртелеком» согласно закону «О связи» получил единую лицензию на предоставление услуг междугородней и международной связи в 2000 году. Однако в 2004-м вступил в силу закон «О телекоммуникациях». «Оператор обратился к нам, чтобы мы продлили ему срок действия лицензии. Мы отказали. Согласно законодательству, продлеваться могут только те лицензии, которые выданы в соответствии с законом «О телекоммуникациях». Лицензия же «Укртелекому» выдавалась в соответствии с законом «О связи»», — пояснил «ДЕЛУ» глава нацкомиссии Владимир Олейник. Юридическая коллизия состоит в том, что согласно закону от 2004 года на международную и междугороднюю связь нужно получать две разные лицензии, а не одну, как это было ранее.

Таким образом, «Укртелеком» должен подать в НКРС заявку на получение двух новых лицензий за 100% стоимости. Каждая из них стоит более 7 млн. грн. То есть получение двух лицензий обойдется компании примерно в 15 млн. грн., а не в 2 млн. грн., как в случае с переоформлением. Владимир Олейник предполагает, что у госоператора могут возникнуть проблемы с покупкой лицензий, так как в финплане компании эта статья расходов не была предусмотрена. «Но мы не можем нарушить закон, поэтому нацкомиссия обратилась в Кабмин, чтобы он поручил Минюсту и Минтранссвязи рассмотреть и решить эту проблему. Пока официального ответа от «Укртелекома» комиссия не получила», — отметил глава НКРС.

Что дальше

Директор департамента продаж массовых услуг «Укртелекома» Светлана Каткова отказалась от комментариев по поводу дальнейших действий оператора. Если «Укртелеком» не согласится с необходимостью получения двух новых лицензий на одни из самых доходных своих видов деятельности, то может оказаться, что в сентябре он будет работать без лицензии. В комиссии утверждают, что такая ситуация может повлечь за собой существенные санкции для оператора. Если деятельность оператора будет признана незаконной, то все его доходы могут быть изъяты в бюджет. Впрочем, вероятность того, что оператор допустит такое развитие событий, крайне мала. Особенно в преддверии приватизации, которую чиновники все еще надеются успеть провести в этом году.

СПРАВКА

Чистая прибыль «Укртелекома» в I полугодии 2010 года составила 47,9 млн. грн. Чистый доход компании за этот период возрос до 3,4 млрд. грн. Напомним,что за аналогичный период 2009-го предприятие получило убыток в размере 124,13 млн. грн.

© Станислав Яблонский, «Дело»