В Китае запущен 5-й навигационный спутник «Бэйдоу»

5-й навигационный спутник "Бэйдоу" выведен на орбиту
5-й навигационный спутник "Бэйдоу" выведен на орбиту

1 августа в 5:30 по пекинскому времени с космодрома «Сичан» (пров. Сычуань, Юго-Западный Китай) с помощью ракеты- носителя «Чанчжэн-3А» был произведен успешный запуск 5-го по счету навигационного спутника «Бэйдоу».

 

Новый спутник уже выведен на намеченную орбиту. Таким образом, в этом году Китай уже вывел в космос три спутника, предназначенные для системы глобальной навигации «Бэйдоу», передает Синьхуа.

 

Как сообщили в Китайской канцелярии по управлению программой системы спутниковой навигации, система «Бэйдоу» (COMPASS), разработанная и построенная собственными силами Китая, обладает функциями локации, навигации, определения времени и связи. Она играет важную роль в областях топографии, рыбного хозяйства, транспорта, связи, водного хозяйства, борьбы с лесными пожарами и другими стихийными бедствиями, защиты государственной безопасности и др.

К 2012 году система «Бэйдоу» охватит Азиатско-Тихоокеанский регион, а в 2020 году она, имея в своем составе  около 30 спутников, будет покрывать весь Земной шар.

Напомним, что в полном объеме пока что функционирует лишь американская система спутниковой навигации GPS и развивается российская ГЛОНАСС.

-->