Телекомпалата Украины добилась вещания Nat Geo Music, CCTV- 4 и SET на территории Украины

tv-adsБлагодаря содействию Телекоммуникационной палаты Украины (ТПУ) в Украине продолжается расширение т. н. адаптационного списка телеканалов – перечня программ, содержание которых соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и ретрансляция которых на территории Украины не ограничивается согласно ч. 1 ст. 42 Закона Украины «О телевидении и радиовещании».

30 апреля 2010 г. Телекомпалата Украины обратилась в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой о добавлении итальянского музыкального канала Nat Geo Music и британского развлекательного канала SET (Sony Entertainment Television) в «адаптационный список». 21 июня сего года ТПУ сделала аналогичное обращение по поводу русскоязычного китайского телеканала CCTV Русский. В период с 21 по 29 июля Нацсовет принял решение о внесении данных программ в перечень разрешенных.

Следует отметить, что это далеко не первые каналы, разрешенные к показу в Украине вследствие работы Телекомпалаты. Ранее в перечень программ были добавлены такие зарубежные каналы, как Universal Channel, TV1000 Action, Sci Fi, Viasat Sport, «Киноклуб», «Настоящее смешное ТВ», «Интересное ТВ», «Кухня ТВ», «ТВ бульвар», «Телекафе», «Зоопарк», «Дом кино», «Теленяня», «Авто- плюс», «Ля- минор» и др. – всего 25 программ, включая Nat Geo Music, CCTV- 4 и SET.

«Мы считаем, что объективной необходимости в существовании подобного «адаптационного списка» нет, а точнее сказать, эти списки по нашему мнению являются незаконными. Но коль скоро решение о его отмене пока еще не принято, одним из векторов деятельности Телекомпалаты Украины остается его расширение для того, чтобы украинцы имели свободный доступ к большему количеству разнообразных зарубежных телеканалов. Эту работу мы намерены продолжать. В ближайших планах – подача документов по включению в этот список программ эротического содержания XXL, Adult Channel, Spice и Playboy TV. Мы не видим никаких причин для «дискриминации» этих каналов в отечественном эфире.

Мы приветствуем позицию Национального совета по либерализации процедуры пополнения списка, но видим ее прозрачной и необременительной для бизнеса. С этой целью ранее мы подали ряд конкретных предложений к проекту регламентирующего документа», – отмечает директор Телекомпалаты Украины Константин Грицак.