В Украине запущена первая телемедицинская сеть

В Министерстве здравоохранения Украины был представлен проект «Мобильная медицина». Телемедицинская сеть, участниками которой стали Министерство здравоохранения Украины, Клинический научно-практический центр телемедицины в Киеве, Донецкая и Закарпатская (г. Ужгород) областные больницы, — первый реальный шаг на пути создания инфраструктуры медицинских учреждений, которые используют телекоммуникационные технологии для предоставления своевременной и качественной медицинской помощи жителям Украины.

Построенная сеть позволяет сделать более доступной высокоспециализированную медицинскую помощь для жителей областных центров и пациентов, приезжающих на консультацию в областную больницу из отдаленных населенных пунктов, а также повысить качество предоставления медицинской помощи за счет улучшения диагностики. Доктора и пациенты Донецкой и Закарпатской областных больниц получили возможность в режиме онлайн передавать диагностические данные, получать консультацию профильного специалиста, а также собирать консилиум врачей и принимать участие в конференции, не покидая рабочего кабинета. Экономическая целесообразность внедрения подобных телемедицинских систем обусловлена более рациональным использованием человеческих и материальных ресурсов.

В Украине запущена первая телемедицинская сеть
В Украине запущена первая телемедицинская сеть

«В то время, когда лишь 5 лет отделяет человечество от запланированного срока достижения Целей развития тысячелетия, пилотный проект «Мобильная медицина» служит своевременным примером социальных инвестиций в решение таких стратегически важных вопросов как повышение качества и доступности высокоспециализированной медицинской помощи. В конечном счете, эти социальные инвестиции являются «инвестициями в человека». И мы надеемся, что инновационный курс, заданный данным проектом, и результаты, достигнутые в процессе его реализации, будут продолжены на общенациональном уровне», – отметила Юлия Щербинина, советник в вопросах сотрудничества между частным и публичным секторами Представительства ООН в Украине.

«МТС постоянно внедряет новые технологии, продукты и услуги для абонентов. Инновационность, как в технологиях, так и в подходах к решению самых сложных задач, позволила нам реализовать уникальный для Украины проект – создать систему удаленного мониторинга и передачи данных для использования в медицинских учреждениях. Телемедицина – это новое, очень интересное и перспективное направление, социальная значимость которого очевидна. Как очевиден и огромный потенциал возможностей современных телекоммуникационных технологий, которые должны приносить пользу во всех сферах, в том числе и социальной», – отметил Андрей Дубовсков, генеральный директор «МТС Украина».

Телемедицина – медицинская практика с помощью интерактивных аудио-видео коммуникационных систем без обычного физического взаимодействия врач-пациент. Телемедицина не заменяет врача и не является альтернативой ему. Фактически, телемедицина повышает эффективность специалиста и расширяет его возможности находиться в самом центре медицинской деятельности.

Внедрение телемедицины позволяет сэкономить до 40% затрат на здравоохранение (по оценкам специалистов Института медико-биологических проблем российской академии наук, представленным на международной конференции «Антикризисный и инновационный потенциал телемедицины и электронного здравоохранения»).

-->