Операторы и провайдеры объявляет войну расхитителям имущества

Операторы и провайдеры на круглом столе «Механизмы эффективного противодействия незаконному вмешательству в работу сетей операторов и провайдеров телекоммуникаций» обсуждали пути противодействия кражам и повреждению телекоммуникационного оборудования и кабельных линий связи, незаконному подключению и иным формам вмешательства в работу телекомсетей, а также взаимодействие участников рынка и представителей правоохранительных органов при противодействии такому вмешательству.

В обсуждении приняли участие представители Нацкомиссии по вопросам регулирования связи, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства транспорта и связи, Министерства внутренних дел (УБОП и УБЭП), Генпрокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, местных органов власти, отраслевых ассоциаций (ИнАУ, ТПУ, ТЕЛАС), рынка телекоммуникаций и СМИ.

«Все операторы и провайдеры телекоммуникационных услуг обязаны соблюдать единые требования и правила, установленные украинским законодательством, и нести равную ответственность. К сожалению, сегодня отдельные субъекты хозяйствования считают себя свободными от выполнения законодательных норм и следования общим правилам игры на рынке. Поэтому крайне необходимо усилить контроль правоохранительных органов за такими недобросовестными компаниями и пресекать незаконную деятельность субъектов телекоммуникаций», — отметил в ходе круглого стола представитель Телекомпалаты Украины Владимир Васильев.

По словам председателя правления ИнАУ Татьяны Поповой, рост правонарушений сегодня наблюдается в Одессе, Харькове, Виннице, Днепропетровске и Крыму. Пример подобного нарушения привел представитель харьковского телекомоператора Владимир Шульц. Так, одно из предприятий Харькова в течение двух недель распространяло свой телевизионный сигнал по сетям телекоммуникаций, которые ему не принадлежали, предлагая абонентам пользоваться их услугами.

«Этот факт зафиксирован представителями Государственной инспекции связи НКРС Украины. Материалы переданы в правоохранительные органы, по данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-следственные мероприятия. В интересах следствия название компании пока не называется, но как только состоится суд, мы сможем его обнародовать», — заявил Владимир Шульц.

Владимир Батрак, специалист службы безопасности ООО «Киевские телекоммуникационные сети», подчеркнул, что их компания также неоднократно сталкивалась с незаконными действиями «нелегалов от телекоммуникаций». Так, лишь за 2010 г. ООО «Киевские телекоммуникационные сети» направило в органы внутренних дел 23 заявления о хищениях или повреждениях своего оборудования. «По заявлениям возбуждено 4 уголовных дела, в двух случаях в возбуждении уголовного дела отказано. По остальным проводятся оперативно-следственные мероприятия. Только при тесном сотрудничестве с правоохранительными органами можно добиться сокращения хищений и повреждений телекоммуникационной сети», — говорит специалист.

По итогам круглого стола было принято решение направить обращение от имени участников круглого стола в профильные комитеты Верховной Рады Украины, Кабинет Министров Украины и Президенту Украины с конкретными предложениями по решению проблемы незаконного вмешательства в работу телекоммуникационных сетей, в частности:

  • создание базы данных об украденном телекоммуникационном оборудовании с указанием серийных номеров для идентификации и обнаружения случаев его дальнейшего использования;
  • возврат в Криминальный кодекс Украины статьи 188 «Кража путем демонтажа и другим способом электрических сетей, кабельных линий связи и их оборудования», а также усиление ответственности за преступления, указанные в ст. 360 «Умышленное повреждение линий связи» и ст. 361 «Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи» Криминального кодекса Украины и др.

«Бoльшая ценность принимаемого обращения в том, что оно разрабатывалась с учетом мнений многих заинтересованных сторон — и участников рынка, и соответствующих госорганов. Утвержденные меры, на наш взгляд, помогут эффективно бороться с преступной деятельностью нелегальных телекомкомпаний и пресекать подобные случаи на корню», — резюмирует Владимир Васильев.