Печатная пресса проживет дольше, чем принято думать

0
655 views

economist1Газетный бизнес пережил катаклизм, проявив удивительную приспособляемость – стал «тоньше» и более специализированным.

Печатная пресса проживет дольше, чем принято думать», — утверждает Матиас Дофнер, глава Axel Springer. Возможно, так и будет – в Центральной Европе. Axel Springer, издатель Bild и Die Welt, недавно опубликовал информацию о самой высокой прибыли за первый квартал в своей истории. Величина прибыли его немецких национальных газет составила поразительные 27%. Сейчас компания начала завоевание Польши. Если газетный бизнес в кризисе, говорит Дофнер, то он любит кризис.

Год назад выживание большинства газет ставилось под сомнение. Стало понятно, что молодежь большинство новостей узнает из интернета. Читатели порхали со статьи на статью, редко решаясь заплатить за нее. Реклама также начала перемещаться в онлайн – правда, не на сайты газет. Ее вовремя «перехватили» поисковые системы. Рынок тематических объявлений был опустошен бесплатными листинговыми сайтами, такими, скажем, как Craigslist. Глубокая рецессия наверняка бы покончила с газетами, стреноженными высокими фиксированными расходами в виде журналистских зарплат и расходов на печать.

В какой-то степени падение оказалось даже более болезненным, чем предсказывали эксперты. Американская газетная ассоциация отмечает, что объем печатной и онлайн-рекламы начиная с первого квартала 2008 года упал на 35%. Падение тиражей также оказалось чрезвычайным. Но почти все газеты все равно пережили кризис. Американские газетные компании, такие,к примеру, как McClatchy, в большинстве своем остались прибыльными, хотя их доходы и сократились. А ряд компаний сегодня стоят в десять раз больше, чем весной 2009 года, хотя еще даже не достигли своих докризисных показателей.

Конечно, помогло резкое повышение стоимости газет. Но в большинстве своем издания проложили свой путь через кризис «урезаниями». В прошлом году McClatchy сократила расходы на зарплату на 25%. Многие издатели закрыли региональные и иностранные бюро и заставили журналистов уйти в неоплачиваемый отпуск. Но наряду с этим газеты и журналы сумели хорошо адаптироваться. В компании Gannett, другой американской фирме, 46 региональных изданий сейчас публикуют национальные и международные новости из USA Today – другого национального издания этой компании. Группа газет из Нью-Джерси совместно готовит большие публикации и редакционные материалы. Боб Дики, управляющий группой изданий Gannett, заметил, что они осознали, что нет никакого смысла семь раз писать об одном и том же разливе нефти в Мексиканском заливе в разных изданиях.

Еще одной неожиданной выгодой стало то, что стоимость бумаги – второй по величине (после зарплат) статьи расходов для большинства газетных компаний – снизилась на 40%. Теперь газеты стали меньше, бумажные страницы – тоньше, и на них публикуется меньше слов.

Конечно, возможность того, что по мере выхода мировой экономики из кризиса цены на бумагу опять возрастут, — лишь одна из опасностей газетного бизнеса. Кроме того, печатным изданиям могут повредить их пенсионные обязательства, да и читатели могут взбунтоваться против того, чтобы платить больше денег за более тонкий продукт. Но с другой стороны, не исключено и то, что реклама начнет расти с того дна, которого достигла во время кризиса. Если это произойдет – рентабельность газетного бизнеса быстро возрастет.

За пределами США газеты преуспели даже больше. По крайней мере, об этом будет говориться в отчете, который на этой неделе должна опубликовать ОЭСР. Вне границ англоговорящего мира газеты сталкиваются с меньшим уровнем конкуренции со стороны новостных веб-агрегаторов. На развивающихся рынках и вовсе нужно будет хорошо поискать, чтобы заметить признаки кризиса в газетном бизнесе как таковые. В Бразилии рекламный рынок пережил лишь небольшой (и короткий) скачок во время рецессии. Общий тираж бразильских газет за последние 10 лет увеличился на 1 млн. – до 8,2 млн. Растущий средний класс Бразилии оказался в железных тисках новой недорогой прессы, тяготеющей к статьям об убийствах и бикини. В 2003 году всего три из десяти крупнейших бразильских газет были таблоидами. Сегодня – уже пять из десяти.

Это лишний раз подчеркивает, что читателям нужно давать то, что они хотят – в противовес тому мнению, согласно которому писать нужно о том, о чем читателю стоит знать. И это — часть глобального тренда. Газеты начинают специализироваться на конкретных пожеланиях потребителей. Вместо того чтобы рассказать о целом мире как можно большему числу читателей, они пытаются занять свою нишу. Владельцы и редакторы пробуют определить, в каких сферах они имеют самые сильные позиции, и инвестировать все деньги именно в них.

В США многие издания расширили свои рубрики местных новостей или спорта, отдав все остальное на откуп более крупным конкурентам или сетевым сервисам, подобным Associated Press. Некоторые из них начали отказываться доставлять газеты читателям, живущим дальше, чем в центре города. Доставка к таким потребителям – более дорогая и не так привлекательна для рекламодателей. Джим Чишолм, газетный аналитик, говорит, что в большинстве стран, в том числе в США, маленькая местная пресса справилась с кризисом лучше, чем крупная региональная.

(c) The Economist