Мобильники вызывают звон в ушах

cell-phoneИспользование мобильных телефонов на протяжении четырех лет может провоцировать звон в ушах, утверждают медики из Медицинского университета Вены в Австрии, пишет gzt.ru.

В исследовании австрийских врачей приняли участие сто пациентов с диагнозом «тиннитус»— ощущение звона или шума в ушах, который вызван не реальным звуком, а чисто медицинскими причинами, от закупорки ушного канала серой до побочного действия некоторых препаратов. Признаки тиннитуса можно обнаружить у почти каждого пятого человека в возрасте от 55 до 65 лет и в большинстве случаев речь идет о неприятном, но не угрожающем заболевании.

Ряд упоминаний о вызванном постоянными разговорами по мобильному телефону тиннитусе был известен медикам и ранее, но достоверной связи между телефонными разговорами и звоном в ушах тогда показано не было. Чтобы выяснить, есть ли такая связь на самом деле, и потребовалось специальное исследование, для которого набрали сто добровольцев с подтвержденным врачами тиннитусом.

Анализ их случаев, сопоставленных с сотней историй людей, у которых тиннитуса никогда не было, позволил выяснить, что телефонные разговоры со значительной вероятностью действительно повышают риск появления звона в ушах. У тех, кто использовал мобильник уже больше четырех лет подряд, тиннитус возникал чаще.

По предварительным оценкам, разговор в течение десяти минут ежедневно повышает риск примерно на 70%. То есть если тиннитус встречается у 20% не столь активно использующих аппарат пациентов, любители разговоров по мобильному сталкиваются с риском 34% (20% + 20%, умноженные на 70%).