Судебная власть Украины встала на защиту правообладателей

virus_skullБлагодаря принятому 4 июня 2010 г. Пленумом Верховного суда Украины постановлению №5 «О применении судами норм законодательства в делах о защите авторского права и смежных прав» правообладатели получили возможность требовать денежной компенсации от нарушителей авторских прав. В постановлении четко обозначено, что использование нелицензионных программных продуктов является таким же правонарушением, как и их продажа или тиражирование.

«Постановление Верховного Суда позволит вывести борьбу с пиратством на новый уровень. Отныне ответственность пиратов не будет ограничиваться уголовно-административным преследованием, которое сегодня не всегда эффективно. Правообладатели будут добиваться законного возмещения убытков у нарушителей в хозяйственных судах», – отметил Юрий Омельченко, руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности компании «Майкрософт Украина».

Уже в июле юридический представитель корпорации Microsoft в Украине добился первого существенного факта компенсации за нанесённый ущерб от юридического лица. Компания «Землеустройство», занимающаяся услугами по разработке технической документации для отведения земельных участков в г. Днепродзержинске, в рамках мирового соглашения возместила нанесенный корпорации Microsoft ущерб, выплатив компенсацию, эквивалентную 14 200 дол. США.

«Принятое Верховным Судом постановление стало важной вехой в нормализации практики защиты авторских и смежных прав в Украине. Производители программного обеспечения получили действенный механизм взыскания компенсации за нарушение их авторских прав. Уверен, это изменит категории мышления украинского бизнеса и позволит улучшить защиту интеллектуальной собственности в нашей стране», – отмечает Владислав Шаповал, партнер юридической фирмы «Лексфор», юридический представитель Microsoft в Украине.

Реализуя стратегию по борьбе с пиратством, юридический представитель Microsoft направляет компаниям-нарушителям письма-предупреждения, инициирует проверки правоохранительными органами, по фактам выявления правонарушений направляет гражданские иски, а также иски о взыскании компенсаций. Так, состоянием на июль 2010 года на рассмотрении украинских судов находится 47 уголовных дел.

Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт Украина»: «Борьба с пиратством в Украине получила мощную судебную поддержку. Мы со стороны Microsoft нацелены на активные действия, чтобы прекратить практику использования пиратского софта в украинском бизнесе. Ведь не платить за программы, приносящие компании доход – это нонсенс в цивилизованной стране. «Корпоративные пираты» теперь имеют два выхода: начать переговорный процесс и легализоваться на хороших условиях, или ждать проверок и судебных исков – на этом этапе вести переговоры будет намного сложнее».

В июне 2010 года юридический представитель Microsoft обратился в суд с исковыми заявлениями о взыскании компенсаций с 23 компаний по всей Украине, в отношении которых были проведены милицейские проверки и выявлены нарушения авторских прав. Среди эти компаний, например, – киевский магазин сети «Технополис», киевские компании «Укрмьюзик» и «Дабл Кофе Украина», «Международный аэропорт Ужгород», «ТК «Кристалл» из г. Константиновка Донецкой области, «Южная техническая компания» из г. Николаева, строительная фирма «Арка Моррис» из г. Львова.