«KPI-OPEN 2010» прошел «на ура»

kpi-open1C 5 по 10 июля 2010 года Национальный Технический Университет Украины «Киевский Политехнический Институт» провел Пятую международную открытую студенческую Олимпиаду по программированию имени С.А. Лебедева и В.М.Глушкова «KPI-OPEN 2010».

Целью проведения Олимпиады является привлечение внимания общественности к интеллектуальным соревнованиям среди студентов, популяризация интеллектуального лидерства и командного духа, повышение профессионального уровня талантливой молодежи, развитие межвузовских связей и установление личных контактов среди студентов разных стран, передача знаний лидеров рынка информационных технологий студентам, а также предоставление победителям возможности повышения своего  профессионального уровня на базе успешных IT-компаний, работающих в Украине.

Олимпиада проводилась по оригинальным правилам, гармонизированным с международными, при поддержке Министерства образования и науки Украины и Кибернетического Центра Национальной академии наук Украины. Программный комплекс проведения Олимпиады работает на сервере, любезно предоставленном компанией БМС Консалтинг, бесперебойное обеспечение электропитанием которого осуществляется серверным онлайн ИБП Smart-UPS RT 3000VA от компании APC by Schneider Electric .

В Олимпиады приняли участие 85 команд из 7 стран мира (Украины — 56, Российской Федерации — 20, Республики Беларусь — 4, Польши — 2, Венгрии — 1, Грузии — 1, Латвии — 1). Количество желающих принять участие в Олимпиаде увеличилось по сравнению с прошлыми годами и уже превышает 340 человек. В 2010 году существенно увеличилось количество университетов, которые делегировали своих студентов для участия в соревнованиях, и составляет 63 высших учебных заведений (Украины — 41, Российской Федерации — 14, Республики Беларусь — 3, Польши — 2, Венгрии — 1, Грузии — 1, Латвии — 1) из 33 городов (Украины — 20, Российской Федерации — 7, Республики Беларусь — 1, Польши — 2, Венгрии — 1, Грузии — 1, Латвии — 1). Суммарно, за пять лет существования Олимпиады количество команд-участниц достигло 316. Эти показатели делают KPI-OPEN 2010 уникальным студенческим соревнованием в области программирования, и по своему масштабу и географии участников, и по духу и открывающимся возможностям, крупнейшим очным соревнованием в этой области в Украине и одним из крупнейших в Восточной Европе.

Важную роль при проведении Олимпиады играет поддержка партнеров, а именно — компаний БМС Консалтинг, PocketBook Global, Microsoft (Windows MultiPoint Mouse SDK), APC by Schneider Electric, Kaspersky Lab, Wnet.

В KPI-OPEN 2010, впервые в истории Олимпиады инициированы, совместно с партнерами, конкурсы по прикладному программированию, которые будут внедрены в платформу KPI-OPEN и в последующие годы. Суть конкурсов состоит в постановке задач компаниями — партнерами соревнований, анонсировании и пояснении заданий во время проведения Олимпиады, создании оргкомитетом веб-модулей для конкурсов партнеров в домене kpi-open.org, предоставлении участникам возможности работать над проектами в факультативном режиме до осени 2010, выявлении и награждении лучших работ. Так в 2010 году доступны субсайты http://multipoint-sdk.kpi-open.org , http://pocketbook-global.kpi-open.org , http://bms-consulting.kpi-open.org.

Призовой фонд Олимпиады состоит из 12 электронных книг PocketBook 360 от компании PocketBook Global, 16 источников бесперебойного питания BackUPS RS550 от компании  APC by Schneider Electric, 24 комплекта программного обеспечения Kaspersky Crystal от компании Kaspersky Lab а также, что стало уже традицией, дипломов и памятных сувениров НТУУ «КПИ». Команда победителей получила оригинальный хрустальный приз KPI-OPEN 2010, традиция вручения которого берет начало в 2008 году. Победители конкурсов по прикладному программированию, организованных совместно с партнерами Олимпиады, награждены смартфонами (Windows MultiPoint Mouse SDK), получат право пройти собеседование в отдел исследований и разработок компании PocketBook Global и другими поощрениями.

Компания Wnet, с момента основания Олимпиады, применяя современные технологии, обеспечивает участников и гостей мероприятия качественным широкополосным беспроводным доступом в Интернет, и реализует трансляции официальных событий Олимпиады во всемирную сеть.

Олимпиада уже стала эффективной платформой для достижения поставленных перед ней задач. Оргкомитет и представители крупнейших компаний из года в год работают над повышением уровня проведения соревнования, стимулируя молодежь к выбору пути самосовершенствования, развития внутренней мотивации и предлагая векторы для дальнейшего развития, а также расширяя горизонты знаний.

«Эта олимпиада способствует развитию профессиональных навыков в области программирования среди современной молодежи. Кроме того, она предоставляет возможность юным талантам проверить свой уровень подготовки и испытать командный дух соревнований. Считаем, что KPI-OPEN — это успешный проект, в рамках которого каждый студент может полностью раскрыть свой потенциал чтобы достичь цели» — говорит Олег Науменко, вице-президент компании PocketBook Global.

«Для нас сотрудничество с KPI-ОPEN, это большой совместный вклад в будущее нашей талантливой молодежи, — говорит Александр Савушкин, и.о. управляющего директора Лаборатории Касперского в Беларуси, Украине, Молдове. Мероприятия подобного рода помогают развивать культуру информационной безопасности, поддерживать контакт с ВУЗами, студентами и с уверенностью смотреть в будущее».

«Мы  рады возможности внести свой вклад в  реализацию проекта студенческой олимпиады по программированию «KPI-OPEN’10», направленной на поддержку и развитие интеллектуального потенциала талантливых студентов, которые в дальнейшем сформируют будущее ИТ-отрасли в области разработки программных продуктов, а также содействовать распространению лучших практик социально-значимых молодежных проектов, каким является данная международная олимпиада сегодня» — отметил Владимир Дохленко, вице-президент  АРС by Schneider Electric в Украине и Молдове.

«Подобные мероприятия способствуют выявлению талантливой молодежи среди студентов в области ИТ, а также формированию у них интереса к  исследованиям в области информатики и программирования» — убежден Александр Лепетюк, директор компании «БМС Консалтинг».