Astrium поставит на МКС атомные часы для физических опытов

Европейская компания EADS Astrium к 2013 году поставит на Международную космическую станцию (МКС) атомные часы стоимостью 35 миллионов евро для проведения физических опытов, говорится в коммюнике компании, сообщает РИА Новости.

Контракт между Astrium и Европейским космическим агентством (ЕКА) был подписан в понедельник в немецком Фридрихшафене. Он предполагает разработку комплекса космических атомных часов (ACES — Atomic Clock Ensemble in Space) для МКС и ее установку на борт станции при помощи японского грузового космического корабля HTV. Кроме того, на земле будет создана система микроволновой коммуникации с ACES.

Основой системы станут французские часы Pharao, работающие на охлажденном цезии, и космический квантовый генератор (мазер) на водороде, создание которого профинансировано Швейцарией. Показатели этих составляющих будут сопоставлены друг с другом, а также с национальными эталонами измерения времени в разных странах.

«Миссия ACES увеличит точность измерения времени, позволяя изучать прогнозы теории относительности с разрешением, на два порядка превышающим нынешние опыты. Это станет возможным благодаря манипуляциям с охлажденными атомами в условиях микрогравитации, что позволит продлить взаимодействие между атомами и лазерными лучами из-за отсутствия притяжения Земли», — говорится в коммюнике.

Astrium отмечает, что задание ACES — один из наиболее интересных физических экспериментов на борту МКС в условиях микрогравитации, который позволит провести множество опытов в сфере фундаментальной физики.

«В миссии будут участвовать несколько наземных атомных часов, расположенных в исследовательских институтах по всему миру», — сообщается в документе.

Атомные часы будут располагаться на европейском научном модуле Columbus, срок выполнения задания составит по меньшей мере два года.