Украина запустит азербайджанский спутник AzerSat

azersatУкраина и Азербайджан собираются реализовать проект по запуску азербайджанского спутника AzerSat с помощью украинской ракеты-носителя. Об этом заявил глава МИД Украины Константин Грищенко на брифинге в Баку по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

«Мы обсудили вопрос сотрудничества в аэрокосмической области, особенно возможность запуска азербайджанского спутника украинской ракетой-носителем», — сказал К. Грищенко, передают Новости- Азербайджан. По его словам, подробности проекта прояснятся после проведения тендера.

Общая стоимость проекта запуска спутника AzerSat в космос оценивается в 200 млн. долларов. По мнению специалистов Минсвязи, наличие национального спутника позволит наладить качественную и надежную связь, телевещание, увеличить число каналов. Если спутник AzerSat охватит территорию Европы, то в этом случае Азербайджан сможет выступить как транзитная страна в вещании каналов Европы и Азии. Азербайджан намерен использовать 15-20% ресурсов собственного спутника связи, оставшиеся 80% ресурсов планируется реализовать на международном рынке.