Укрчастотнадзор предостерегает от покупки iPhone 4

Государственное предприятие «Украинский государственный центр радиочастот» (Укрчастотнадзор) предостерегает от покупки мобильных телефонов iPhone производства компании Apple в украинских торговых сетях, в первую очередь в интернет-магазинах.

«В украинских Интернет-магазинах появилось много предложений продажи современной марки мобильных телефонов iPhone по выгодным ценам. Продавцы теневого рынка, в который раз стараются всучить украинцам нелегальный товар, который через несколько месяцев может стать не нужным вам и превратиться в дорогую игрушку», — предупреждает Укрчастотнадзор в свом сообщении.

iPhone 4 - "дорогая игрушка" на украинском рынке
iPhone 4 - "дорогая игрушка" на украинском рынке

Несколько дней тому назад и газета «Сегодня» сообщила, что телефоны этой марки (предыдущая цена — от $2000 до $2700 за аппарат, а в США официальная цена новинки — от $199 до $299, имеется ввиду iPhone 4) поступят в официальную продажу как минимум через неделю.

iPhone на сегодняшний день не сертифицирован в Украине, а потому, согласно законодательству, не может быть ввезен на территорию страны и реализован через торговую сеть. А при подключении к сети этот телефон оператор внесет в так называемый «серый» список и со временем навсегда прекратит его обслуживание.

Без проблем будут работать в Украине только те телефоны марки iPhone, которые ввезены гражданами из-за границы или получены ими в международных почтовых отправлениях для собственных нужд (напоминаем, что можно ввезти два телефона).

Конечно, кроме этого, эти телефоны должны быть зарегистрированы в обобщенной базе данных кодов ІМЕІ мобильных терминалов, которую ведет Украинский государственный центр радиочастот.

«Вместе с тем напоминаем, что 13 июня 2010 года вступил в силу Закон Украины № 2299 „О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об осуществлении государственного надзора в области связи”. Закон предусматривает дополнительные полномочия для Государственной инспекции связи по проведению проверок субъектов хозяйственной деятельности, в частности, соблюдения ими условий реализации средств связи», — говорится в сообщении.

Укрчастотнадзор подчеркивает также, что субъекты хозяйственной деятельности, согласно пункту 1.6. „Порядка реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств”, утвержденных решением Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины, имеют право осуществлять реализацию только тех радиоэлектронных и излучающих устройств, которые отвечают установленным законодательством условиям их применения в Украине.