Янукович предлагает отменить лицензирование производства автомобилей и голограмм

tavriaПрезидент Украины Виктор Янукович предлагает Верховной Раде исключить производство автомобилей и автобусов из списка лицензируемых видов деятельности, не лицензировать разработку, производство, использование криптосистем и голографических защитных элементов и прочих средств технической защиты информации.

Об этом говорится в законопроекте №6696 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в части ограничения госрегулирования хозяйственной деятельности», зарегистрированном в Раде 9 июля, сообщают Украинские новости.

Также Янукович предлагает исключить из списка лицензируемых видов деятельности поиск, разведку и добычу полезных ископаемых, производство драгметаллов и драгоценных камней, торговлю ими, производство регуляторов роста растений (агрохимикатов и пестицидов), производство племенных (генетических) ресурсов, производство химических источников тока, хранение и производство жидкого топлива из биомассы и биогаза, проектирование, обслуживание и строительство систем добычи метана из угольных месторождений и реконструкция действующих.

Кроме того, документом предусматривается исключить из списка лицензируемых видов деятельности выполнение топографо-геодезических и картографических работ, пересылку почтовых переводов, писем, почтовых карточек, бандеролей и посылок весом до 30 кг, турагентскую деятельность, физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность, посредническую деятельность таможенного перевозчика.
Янукович предлагает Раде не лицензировать и разработку, производство, использование криптосистем и голографических защитных элементов и прочих средств технической защиты информации, проведение дезинфекционных и дератизационных и авиационно-химических работ, проектирование, строительство и реконструкцию мелиорационных систем.

В пояснительной записке к законопроекту Президент подчеркивает, что большинство лицензируемых видов деятельности параллельно регулируются большим количеством стандартов, разрешений, сертификатов и технических условий, что ставит под вопрос целесообразность такого лицензирования.

При этом Янукович отмечает необходимость сохранить лицензирование тех видов деятельности, которые обеспечивают безопасность государства, охрану окружающей среды, жизнь и здоровье людей.

Как сообщалось ранее, в марте депутаты Рады Наталья Королевская (фракция Блока Юлии Тимошенко), Ирина Акимова, Михаил Чечетов (оба от фракции Партии регионов), Роман Зварыч и Ксения Ляпина (оба от фракции Блока «Наша Украина — Народная Самооборона») предлагали парламенту исключить производство автомобилей и автобусов и большинство других упомянутых в президентском законопроекте видов деятельности из списка лицензируемых.

Затем 18 мая Рада приняла данные законопроект в 1 чтении, исключив из него по предложению Минфина все виды деятельности, кроме внешнеэкономической.