Nokia Siemens Networks ведет переговоры о покупке части бизнеса Motorola

Европейский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia Siemens Networks ведет переговоры о покупке телекоммуникационного бизнеса компании Motorola /США/. Об этом сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в компаниях.

Ранее компания Motorola заявляла о планах по разделению на две компании: первая будет заниматься только сотовыми телефонами, вторая возьмет себе профессиональные системы связи: радиостанции, операторское оборудование, спутниковые ресиверы и т д.

Сообщается, что о сделке может быть объявлено в течение предстоящих нескольких недель, а ее размер может составить от 1,1 до 1,3 млрд долл. Эксперты говорят, что сейчас спрос на мировом рынке на профессиональные решения Motorola не слишком высок, но у компании сильные позиции в США и обширная клиентская база здесь. Поэтому, Nokia Siemens фактически оплачивает своеобразный входной билет на американский рынок.

Nokia Siemens надеется получить после покупки ряд важных контрактов с операторами Verizon Wireless и Sprint Nextel, а также несколько сделок с федеральными ведомствами США.

Ранее производитель оборудования был вынужден сокращать штат и сообщать о падении финансовых показателей, так как Nokia Siemens столкнулась с серьезной конкуренцией со стороны Ericsson, а также с ценовым прессингом со стороны китайской Huawei Technologies, предлагающей операторское оборудование дешевле своих конкурентов. В ноябре прошлого года исполнительный директор Nokia Siemens Раджив Сури сообщил, что в ближайшее время компания будет развиваться за счет поглощений и программы стратегического партнерства. Тогда же в ноябре компания заявила об увольнении 5760 человек, мотивируя это убытками на падающем телекоммуникационном рынке.

Официально в компаниях пока не комментируют возможную сделку.