DST закрыла сделку по приобретению у AOL сервиса ICQ за $187.5 млн.

Digital Sky Technologies Limited (DST) закрыла сделку по приобретению у AOL сервиса ICQ за $187.5 млн. Об этом говорится в сообщении DST.

Напомним, что в борьбу за ICQ DST включилась после того как AOL выставила мессенджер на продажу. Это произошло после отделения AOL от Time Warner и начала продажи непрофильных активов (в том числе ICQ). Изначально AOL оценила «аську» в $300 млн (сама AOL заплатила за сервис $287 млн и еще $120 млн инвестировала в ее развитие в дальнейшем).
В России ICQ сотрудничает с порталами Rambler (входит в «Проф-медиа») и «Яндекс», на которых можно воспользоваться мессенджером. Партнеры делят выручку от продажи медийной и контекстной рекламы. В DST утверждают, что еще не определились, будет ли ICQ интегрирована в Mail.ru (у портала есть свой собственный мессенджер Mail.ru-агент). Но даже если это произойдет, сотрудничество Rambler и ICQ продолжится, уверяет представитель Rambler Константин Воронцов.
ICQ была создана в 1996 году израильской компанией Mirabilis. AOL приобрела активы Mirabilis, основным из которых являлась ICQ, в июне 1998 года.
DST основана в 2005 году и является крупнейшей интернет компанией на русскоязычных рынках и в Восточной Европе, а также одной из крупнейших инвестиционных групп в мире со специализацией на интернет проектах. Недавно 10.26% акций DST за $300 млн приобрела одна из крупнейших китайских интернет-компаний Tencent. Доля Юрия Мильнера и Григория Фингера составляет менее 50%. Доля New Media Technologies Алишера Усманова составляет около 31.4%.