Новый законопроект вводит «манипулятивные» штрафы в отношении ТВ-провайдеров

tv-adsРазработанный депутатами Верховной Рады Украины Е. Бондаренко и Ю. Мороко законопроект №6596 предполагает внесение определенных изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании». В частности, предлагается уменьшить количество оснований для отказа в предоставлении лицензий на вещание провайдерам программной услуги, изменить подход к начислению штрафов за правонарушения провайдеров и ввести «вилку» штрафов от 50 тыс. до 1 млн грн. в зависимости от условий осуществления деятельности провайдерами или телерадиоорганизациями.

Телекоммуникационная палата Украины поддерживает инициативу разработчиков законопроекта относительно уменьшения оснований для отказа от выдачи и аннулирования лицензий на вещание, но при этом выступает против предложенной системы начисления штрафов. По мнению экспертов ТПУ, ее внедрение может привести к попыткам манипулировать деятельностью ТВ- провайдеров или влиять на редакционную политику телерадиокомпаний в зависимости от различных факторов (например, политической ситуации в стране или планов по наполнению государственного бюджета).

«Данному законопроекту не хватает четкости формулировок. Предложенная «вилка» штрафов позволит трактовать ее по- своему в каждом отдельно взятом случае и создаст простор для многочисленных манипуляций. Мы предлагаем сначала определить перечень правонарушений провайдеров и конкретные размеры штрафов за них, зависящие от опасности и тяжести этих нарушений.

Так, например, было в старой версии закона о телевидении и радиовещании: 46- я статья предусматривала четкий список возможных нарушений, влекущих за собой гражданско- правовую, административную или криминальную ответственность. Только такая система, при которой за конкретным «преступлением» будет закреплено конкретное наказание, может считаться антикоррупционной. Иначе провайдеров превратят в «дойных коров», из которых государство будет тянуть взносы по каждому удобному и неудобному поводу, пополняя пустующую бюджетную казну», – уверен президент Телекоммуникационной палаты Украины Александр Ляхов.

Кроме того, отмечает г- н Ляхов, размер вменяемого провайдеру штрафа нельзя «привязывать» к количеству домохозяйств, которые он обслуживает. Само понятие «домохозяйство», используемое в Законе Украины «О телевидении и радиовещании», до сих пор не является четко определенным, равно как и методика их подсчета. Потому делать это понятие основой при определении размеров штрафов, как предусмотрено законопроектом №6596, нецелесообразно.

ТПУ призывает Верховную Раду Украины не поддерживать данный законопроект в предложенной разработчиками редакции, чтобы не создавать возможностей для роста коррупции и еще большей коллизионности законодательных норм, регулирующих отрасль телерадиовещания.

-->