Конкурс на связь 3G могут объявить уже осенью

Услуга сотовой связи третьего поколения может появиться у частных операторов уже осенью.

До сих пор главным препятствием на этом пути было требование Министерства обороны компенсировать конверсию в размере 2,5 млрд грн. Сейчас, по словам операторов, военные готовы на компенсацию в 850 млн грн и даже обсуждают ее снижение. Если сторонам удастся договориться, равные лицензии получат сразу три компании: «Киевстар», МТС и «Астелит».

В среду состоялось заседание рабочей группы НКРС, посвященное вопросу проведения конкурса по выдаче лицензий на мобильную связь третьего поколения (3G). По словам начальника департамента регуляторно-правового обеспечения «Киевстара» Андрея Осадчука, участвовавшего во встрече, этот вопрос обсуждался с регулятором впервые за долгое время. НКРС пообещала провести конкурс по выдаче лицензий уже осенью, причем выставить на тендер три лицензии – по 35 МГц каждая. Раньше на частоты претендовал и четвертый оператор – УРС (TM Beeline), но сейчас выдача ему частот не обсуждается с учетом того, что он может объединиться с «Киевстаром», уточнили в НКРС. «Нам сообщили, что в случае успешных переговоров с военными конкурс может состояться уже в сентябре»,– отметил господин Осадчук. Причем Минобороны уже не требует, как раньше, 2,5 млрд грн за проведение радиочастотной конверсии, необходимой для внедрения связи в диапазоне 2,1 ГГц. «В НКРС говорят, что военные согласны на 850 млн грн и даже готовы работать над снижением этой цифры»,– сказал Андрей Осадчук.

Единственную лицензию на технологию 3G, позволяющую передавать данные со скоростью до 3,6 Мбит/сек., в 2007 году получил «Укртелеком». С 2008 года предпринимались попытки выдать лицензии частным компаниям, но конкурс несколько раз переносился. Основным препятствием было требование Минобороны компенсировать проведение конверсии. В ноябре 2009 года Кабмин согласился выделить военным деньги за счет средств мобильных операторов и госбюджета. НКРС определила, что стартовая стоимость лицензии составит 400 млн грн, а выделяемый частотный диапазон в 100 МГц будет разделен на четыре равноценные лицензии. Конкурс по выдаче первой лицензии должен был состояться 27 ноября 2009 года, заявки на участие в нем подали «Киевстар», «МТС-Украина» и «Астелит». Но экс-президент Виктор Ющенко заблокировал конкурс – по его мнению, это навредило бы обороноспособности страны.

Возобновление переговоров будет позитивно воспринято инвесторами «Киевстара», уверен Андрей Осадчук. А в «МТС-Украина» считают крайне важным тот факт, что Минобороны начало обсуждать снижение стоимости конверсии. «Стоимость лицензии приближается к реальной, и вероятность проведения конкурса увеличивается»,– говорит директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олег Проживальский. По его словам, на одном из совещаний в правительстве Минобороны было поручено до 1 августа разработать план конверсии и направить его на рассмотрение в Кабмин и НКРС. В «Астелите» вчера не смогли прокомментировать заседание рабочей группы. Выяснить позицию Минобороны тоже не удалось: телефон пресс-секретаря министра обороны Игоря Халявинского был отключен, а бывший глава пресс-службы Генштаба Минобороны Сергей Кузьмин, ранее комментировавший Ъ эту тему, сообщил о недавнем роспуске пресс-службы Генштаба.

В самой Нацкомиссии пока осторожны в прогнозах. По словам главы НКРС Владимира Олийныка, Минобороны должно предоставить план конверсии радиочастот до конца августа, после чего можно будет определить окончательные сроки и условия конкурса. «Не думаю, что нам удастся провести конкурс в сентябре,– говорит он.– Мой прогноз – поздняя осень или даже зима». В то же время господин Олийнык подтвердил, что комиссия ведет диалог с Минобороны о снижении стоимости конверсии: «Возможно, это будут даже не 850 млн грн, а 500-600 млн грн, чего добиваются операторы».

Одновременная продажа трех лицензий в кратчайшие сроки является оптимальным решением для рынка, считает заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский. «Особенно выгоден такой вариант ´Астелиту´, которому было бы сложно соперничать с крупнейшими операторами финансово при последовательном выставлении лицензий на конкурс»,– говорит он. «Одновременный конкурс на полосы по 35 МГц поставит операторов в равные условия, и между ними будет справедливая борьба за лучший лот,– уверен господин Проживальский.– Мы знаем, что есть частоты получше, а есть похуже, поэтому за какой-то лот дадут больше денег, а за какой-то меньше».

Проведение 3G-тендера для коммерческих компаний до приватизации «Укртелекома» может отразиться на стоимости его продажи, полагает старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Питер Келлер. «Пока ´Укртелеком´ является единственным обладателем такой лицензии,– напоминает он.– Мы ожидаем, что приватизация госкомпании состоится в IV квартале, и если она пройдет до 3G-конкурса, то он не сможет серьезно повлиять на стоимость компании».

© Роман Судольский, «КоммерсантЪ Украина»