LG GT540 Optimus: недорогой смартфон на Android 1.6

LG GT540 Optimus — один из самых дешевых на сегодня смартфонов под управлением операционной системы Android. Новинка открывает линейку смартфонов Optimus. Среди особенностей устройства — сбалансированная и быстрая работа системы, отличная аппаратная сборка, а также наличие огромного количества интернет-ориентированных приложений плюс приложений для общения в социальных сетях.

Внешний вид

Во внешнем виде модели сразу же обращает на себя внимание одна вещь – материалы сборки смартфона. Визуально перед нами анодированный алюминий, тогда как тактильно откровенно ощущается пластик. Судя по всему, производитель искал пути удешевить, но при этом сохранить красивый внешний вид смартфона. Впрочем, стоит отдать должное – на качестве сборки (с поправкой на цену) это не отобразилось – все детали корпуса между собой «подбиты» хорошо, даже на сильное сжатие корпуса материалы не отвечают ни поскрипываниями, ни какого-либо рода люфтом – одним словом, сработано на совесть.

lg_gt_540_optimus_1

Смартфон очень компактен – это несомненный плюс к аппаратным особенностям. Вес, а это почти 140 г, практически не ощутим в руке даже в условиях продолжительного пользования трубкой. На практике два часа непрерывной работы не вызвали абсолютно никакого дискомфорта.

lg_gt_540_optimus_5

Практически вся лицевая панель отдана под дисплей. Над ним расположена небольшая прорезь коммуникационного динамика.

lg_gt_540_optimus_4

Под дисплеем расположена небольшая панель сенсорных клавиш, а немного ниже ряд хард-кнопок – клавиши работы с вызовами, а также кнопка home.

Что же касается сенсорных кнопок – клавиша справа отвечает за возвращение в предыдущий раздел меню, а кнопка слева – за вызов специальной технической панели. О ней расскажем немного позже.

lg_gt_540_optimus_11

Всю тыльную панель прикрывает крышка аккумуляторного блока. Единственным функциональным элементом, который производитель расположил на крышке, является глазок встроенной камеры. Прорези динамика громкой связи ни на тыльной панели, ни где-либо на боковой мы не обнаружили.

Под крышкой расположен аккумулятор емкостью 1500 мАч. Исходя из того, что тестирование проводилось на хотя и хорошо доработанном, но все же инженерном образце, говорить о показателях автономной работы на данном этапе мы не будем – все же кто бы что ни говорил, а показатели будут отличаться. Впрочем, для некоего ориентира, пожалуй, стоит назвать официально заявленные показатели. Итак, в режиме разговора, согласно информации производителя, аккумулятор «продержится» 250 минут, а в режиме ожидания в пределах 350 часов. Что ж, в теории неплохо, на практике оценим, уже имея на руках коммерческую версию продукта.

Слота для карт расширения памяти под аккумулятором нет. Производитель приподнял его немного над аккумулятором, ближе к верхнему торцу. Поскольку для того чтобы сменить карту памяти, перезагрузка смартфона не требуется, несложно догадаться, что производитель таким образом реализовал поддержку горячей замены карт памяти.

lg_gt_540_optimus_10

Хотя смартфон LG GT540 Optimus не позиционируется как музыкальное устройство, производитель, тем не менее, реализовал 3,5 мм разъем для подключения традиционных проводных наушников.

lg_gt_540_optimus_9

С других функциональных элементов, оборудованных на боковых панелях, стоит отметить наличие micro-USB интерфейса, кнопки быстрого вызова приложения «Окно быстрого поиска», а также клавиши «горячего» запуска приложения «Встроенная камера» — все это на правой боковой панели.

lg_gt_540_optimus_8

На левой панели арсенал слабее – только клавиша-качелька регулировки громкости звука.

Дисплей

Дисплей в LG GT540 Optimus нам понравился. Прежде всего, он трехдюймовый, что уже интересно.

Разрешение также хорошее – 320х480 пикселей, согласитесь, даже более дорогие устройства зачастую не обладают дисплеями такого разрешения.

Количество оттенков — 262 144. С учетом хороших углов обзора, в итоге, за реализацию дисплей заслуживает пятерку.

Однако высокий бал снижает выцветание красок во время попадания на него прямых солнечных лучей. Впрочем, оттенки хотя и прихрамывают, информация все равно остается хорошо просматриваемой.

Дисплей реализован на базе резистивной матрицы, что означает – навигация и основное управление возможно как при помощи пальца (либо пальцев руки), так и при любом другом посреднике. Стилуса в комплекте с LG GT540 Optimus нет.

Иконки на нажатия, как пальцем, так и другим тонким предметом (мы использовали стилус с коммуникатора Gigabyte GSmart S1205 Cougar, обзор здесь), реагируют отлично – зависаний, даже минимальных мы не увидели.

Динамик

В LG GT540 Optimus аппаратно один динамик. Реализован он над дисплеем. Динамик устроен и как коммуникационный, и как динамик громкой связи.

lg_gt_540_optimus_6

Реализация динамика хорошая. И в ракурсе коммуникационного динамика, и в ракурсе динамика громкой связи, на качество у нас претензий не возникло – звучание хорошее – достаточно четкое, чистое, без каких-либо ощутимых искажений.

Читайте далее об интерфейсе смартфона