В Украине разрабатываются новые санитарные нормы для мобильной связи

Ассоциация участников рынка беспроводных сетей передачи данных направила письмо в Институт гигиены и медицинской экологии им. Марзеева с целью вхождения в созданную Рабочую группу по усовершенствованию устаревших санитарных норм для РЭС.

По словам Главы профильной Рабочей группы Ассоциации Александра Гончарова (Киевстар GSM), общественная организация, на основании мнений практически всех крупнейших операторов мобильной/беспроводной связи, участвовавших в заседаниях Рабочих групп по данной теме, окажет всяческое содействие в работе созданной Рабочей группы под руководством Думанского Ю. Г., занимающейся этим направлением (согласно Приказу МОЗ от 20.06.2007 n 23).

По словам Олега Соболева, исполнительного директора Ассоциации, без привлечения специалистов от профильных общественных организаций, представляющих интересы операторов, для которых эти нормы и разрабатываются, новый документ может содержать для них неприятные сюрпризы.

«Мы давно этой темой занимаемся. Наработали огромную базу документов и опыт. Объединили вокруг себя профильных операторов, которые крайне заинтересованы в скором решении наболевшего вопроса устаревших санитарных норм для РЭС. Направляли письма во все профильные органы, где нас поддержали. Теперь отправили официальный запрос по участию наших представителей в созданной Рабочей группе под руководством Думанского Ю.Г. Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева с тем, чтобы новые нормы не разрабатывались в тайне от участников рынка, которые должны их будут соблюдать. Нас это беспокоит, и мы открыто заявляем о своей позиции — участвовать и помогать в разработке новых санитарных норм для РЭС», — заявил Соболев.