Модем Nokia RD-3 отлично работает в LTE 800

Nokia Siemens Networks и Nokia совместно осуществили первый в мире непрерывный сеанс передачи данных на основе технологии LTE с помощью коммерческого оборудования Nokia Siemens Networks, использующего частоты в диапазоне 800 МГц.

Этот диапазон, который часто называют «цифровым дивидендом», высвобождается по мере того, как телевидение переходит с аналогового формата вещания на цифровой. Успешные испытания на совместимость — это заметный шаг вперед на пути к коммерческому применению LTE в данном диапазоне, особенно в сельских районах.

Ввиду широких возможностей по обеспечению покрытия частотный диапазон «цифрового дивиденда» идеален для рентабельного развертывания услуг широкополосного доступа. Поскольку этот диапазон освобождается и его выделяют под технологию LTE, сейчас самое удачное время для подобных испытаний, поскольку они помогают Nokia и Nokia Siemens Networks достичь поставленной цели — как можно скорее предоставить операторам коммерческое оборудование LTE 800.

Испытания, проведенные в Центре компетенции LTE Nokia Siemens Networks в городе Эспо, Финляндия, последовали за выпуском компанией базовой станции Flexi Multiradio с поддержкой технологии LTE.

Партнеры продемонстрировали полную совместимость сетевой инфраструктуры LTE Nokia Siemens Networks с LTE-модемом Nokia RD-3, способным работать в нескольких режимах и различных частотных диапазонах. Инфраструктура Nokia Siemens Networks включает решение Single RAN с базовой станцией Flexi Multiradio, а также решение Evolved Packet Core, состоящее из сетевого сервера Flexi NS и сетевого шлюза Flexi NG и стандартного программного обеспечения.

«Проведенные нами испытания — часть широкомасштабной программы, цель которой — сделать технологию LTE 800 МГц конкурентоспособной уже летом этого года, — отметил Рейно Таммела (Reino Tammela), руководитель направления LTE компании Nokia Siemens Networks. — В мае немецкие операторы получили первый частотный диапазон «цифрового дивиденда», поэтому нам было очень важно выпустить стандартизированные сетевые продукты LTE, а также пользовательские LTE-устройства, чтобы этот диапазон можно было использовать в коммерческих целях. Эти продукты обеспечивают быстрое развертывание сети LTE и открывают конечным пользователям возможности высококачественного мобильного широкополосного доступа в сельских районах с помощью различных терминалов».

В сравнении с более короткими частотами диапазон частот 800 МГц позволяет покрыть связью определенную территорию меньшим количеством базовых станций. Развертывая сети LTE диапазона 800 МГц, операторы могут легко обеспечить то же покрытие, что и сети GSM (900 МГц), используя существующие объекты для монтажа базовых станций. Это позволит им существенно продвинуться в реализации концепции универсальной широкополосной связи (См. пресс-релиз «Nokia Siemens Networks готовится к использованию потенциала цифрового дивиденда» от 21 апреля 2010 года).

Решение Nokia Siemens Networks Single RAN объединяет технологии GSM, 3G и LTE в одной сети радиодоступа, обеспечивающей широкие возможности для пользователей. Single RAN основывается на нескольких стандартных платформах с поддержкой GSM / 3G / LTE, таких как базовая станция Flexi Multiradio. Эти средства не требуют аппаратной модификации с течением времени. Благодаря многочастотному усилителю мощности 210 Вт в долговечном корпусе емкостью 25 литров базовая станция Flexi Multiradio является самым экологически безопасным, компактным и высокопроизводительным решением данного класса в отрасли.

Платформы, входящие в решение Single RAN, имеют дополнительные компоненты, включая средства администрирования и оптимизации сети, повышения эффективности использования частотного спектра для достижения максимальной пропускной способности, интегрированный IP-транспорт, плоскую сетевую архитектуру и решения для монтажа на площадке, которые обеспечивают беспрепятственное внедрение новой технологии.

-->