Украина и Япония создадут наноспутник ДЗЗ

japan-from-spaceЯпонская делегация обсудила в Киеве возможность создания совместного наноспутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и других направления сотрудничества.

Во время визита японская делегация ознакомила Национальное космическое агентство Украины с деятельностью Токийского университета в сфере разработки наноспутников и проявила заинтересованность в выполнении совместных проектов.

В ходе переговоров было отмечено, что совместное проектирование и эксплуатация микро / нано спутников является целесообразным и перспективным направлением расширения украинского-японского сотрудничества в сфере космической деятельности.

Было принято решение о предоставлении проекта придания наноспутнику ДЗЗ статуса официального украинского-японского проекта. Для этого стороны договорились осуществить мероприятия по подготовке соответствующего Соглашения и его подписании в ходе проведения авиасалона «Авиасвит-2010».

Была достигнута договоренность, что украинская сторона рассмотрит возможность расширения состава украинских участников проекта (НТУУ «КПИ», ИКИ НАНУ-НКАУ, НЦАОМ), а также возможность разработки образовательной программы с взаимным обменом студентами и стажировкой специалистов.

Предполагается также проведение консультаций с украинскими специалистами по техническим характеристикам датчиков создаваемого наноспутника ДЗЗ.

-->