Облачные вычисления — для здравоохранения

medicine-itТехнологии облачных вычислений активно используются в разных сферах, в том числе и в здравоохранении. Эти технологии могут принести большую выгоду мировому здравоохранению. Они позволят улучшить качество предоставляемых услуг и уход за больными, прежде всего, за счет более оперативной системы обмена информации между медиками. Все это позволит сделать здравоохранение более эффективным и действенным, а также – более экономным.

Облачные вычисления позволят меньше внимания тратить на управление сферой ИТ. Разместив основные данные «в облаках», больницы могут наладить систему обмена информацией в реальном времени между учреждениями, причем сделать возможным просмотр данных с помощью разных устройств.

Особенно это актуально для небольших больниц и частных кабинетов – здесь облачные вычисления позволят сделать использование ИТ более рентабельным. В таких кабинетах часто нет ИТ-персонала – специалистов, которые будут готовы поддерживать технологическую инфраструктуру. Использование «облаков» позволит получить современный набор ИТ-услуг за минимальную стоимость и не платить большие деньги за расширение своей ИТ-инфраструктуры и увеличение персонала. Благодаря облачным технологиям, больницы смогут обеспечить своих пациентов более современными технологиями по сравнению с конкурентами.

Однако при внедрении облачных технологий существуют ряд сложностей, а ряд моментов вызывают опасение у регулирующих органов. Например, обеспокоенность вызывает необходимость хранения больших объемов данных, в том числе обеспечение их конфиденциальности. Большинство компаний сейчас отдают предпочтение частным компаниям, предоставляющим облачную инфраструктуру, перед государственными.

Медицинская отрасль совместно с провайдерами облачных технологий работают для обеспечения всех требований относительно выполнения всех нормативных актов о сохранении конфиденциальной информации. Специалисты ожидают рост рынка облачных вычислений и увеличение числа провайдеров, предоставляющих доступ к «облакам». В ближайшие несколько лет мы увидим рост использованияя онлайн-услуг для бизнес-приложений, в том числе, в сфере здравоохранения.