Украинские телевизионщики выступают за свободное распространение российских телепрограмм на территории Украины и украинских — в России

По приглашению Государственной Думы Российской федерации Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) приняла участие в парламентских слушаниях «О положении и поддержке русскоязычных средств массовой информации в государствах СНГ, Латвии, Литве и Эстонии».

Слушания проводились 1 июля 2010 г. Комитетом Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками и Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации под председательством заместителя председателя Госдумы Любови Слиской.

Доклад «О положении русскоязычных программ в сфере платного телевидения Украины», подготовленный директором Телекомпалаты Украины Константином Грицаком, включал несколько конкретных предложений, направленных на улучшение культурного обмена между странами, в том числе – и в сфере платного ТВ.

«На сегодняшний день существуют несколько проблем, требующих разрешения для нормализации взаимного информационного и языкового присутствия Украины и России как стран- партнеров, в т. ч. в сфере платного телевидения – отмечает г- н Грицак. – Во- первых, необходимо наконец перейти к практической реализации соглашения «О сотрудничестве в отрасли информации», принятого Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации еще в 1998 году. Формально это соглашение стало неотъемлемой частью украинского и российского законодательства, но де- факто многие его положения не реализованы в полном объеме. Вторым актуальным вопросом является ратификация Российской Федерацией Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Благодаря этому российские телепрограммы смогут свободно распространяться на территории Украины и не будут требовать дополнительных лицензий и разрешений».

Не менее важным, по мнению директора Телекомпалаты Украины, является изучение вопроса недопустимости необоснованных цен за права ретрансляции российских телеканалов украинскими провайдерами платного телевидения, которые сегодня устанавливают российские правообладатели или их представители, а также учреждение одной или нескольких общественно- политических программ в кабельных сетях и на платформах спутникового телевидения для бесплатного вещания на территории стран (в Украине – российских, в России – украинских).

Все вышеуказанные предложения были направлены ТПУ в Комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками для включения их в итоговые документы парламентских слушаний.
В ходе слушаний Константин Грицак также провел рабочие встречи с коллегами из стран СНГ и Балтии, на которых стороны обменялись мнениями по теме слушаний и другим актуальным вопросам жизни своих стран, включая проблемы сферы платного телевидения.