Отменить лицензирование ТВ-провайдеров могут уже до конца года

Согласно «Программе экономических реформ на 2010-2014 гг.», подготовленной Комитетом по экономическим реформам при Президенте Украины, одной из целей правительства на текущий год будет сокращение количества видов хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию, – на 30 % до конца 2010 г. Одним из этих видов должна стать деятельность провайдеров, предоставляющих услуги платного телевидения, уверен президент Телекоммуникационной палаты Украины (ТПУ) Александр Ляхов.

«Телекомпалата Украины давно заявляет о том, что необходимо отказаться от тройной лицензии, которую сегодня обязаны получать провайдеры, и заменить ее единым порядком лицензирования. Но наилучшим является вариант полного отказа от лицензирования провайдеров. В этом случае рынок наконец начнет избавляться от зарегулированности и ручного управления и переходить к саморегуляции – наиболее эффективному пути развития. Решение сократить количество видов хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию, – серьезный шаг на пути к оздоровлению бизнес-климата в стране. Надеемся, что в эти 30 % войдет и сфера платного ТВ – она в этом объективно нуждается», – отмечает президент ТПУ.

Помимо положительных сторон программы экономических реформ, Александр Ляхов отмечает в ней и некоторые недоработки. Так, по его мнению, в программе крайне мало внимания уделяется сфере телекоммуникаций – по сути, о ней сказано лишь в одном абзаце, описывающем необходимость внесения изменений в некоторые законы Украины относительно льгот по оплате телекоммуникационных услуг для социально незащищенных слоев населения.

«В программе не рассмотрен ни процесс внедрения в Украине цифрового телевидения, ни обеспечение единых условий ведения бизнеса для всех субъектов телекоммуникаций, ни другие проблемы отрасли. А между тем эти вопросы актуальны как никогда. На рынке не будет здоровой конкуренции, а государство будет недополучать миллионы гривен налогов до тех пор, пока в стране будут практически в открытую, на «льготных условиях», работать «серые» и «черные» провайдеры», – уверен президент Телекоммуникационной палаты Украины.