Путин и Азаров продвигают сотрудничество в космосе и авиации

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Украины Николай Азаров заявили о тесном сотрудничестве в космической сфере, ядерной энергетике и необходимости активизации совместных проектов в авиастроении.

«Что касается космоса, мы находимся в продвинутом состоянии, у нас есть хороший совместный опыт работы и хорошие планы и по пускам, и по разработке космических аппаратов», — сказал Путин.

Путин-Азарову: "Что касается космоса, мы находимся в продвинутом состоянии"
Путин-Азарову: "Что касается космоса, мы находимся в продвинутом состоянии"

Однако, по словам Владимира Путина, существуют проблемы в авиастроении. «Единственный вопрос, который мы должны для себя определить, — это если мы будем объединять наши авиастроительные комплексы, то, разумеется, мы можем это сделать только на рыночной основе. Это означает, что мы должны провести независимую, — хочу это подчеркнуть: независимую — экспертизу состояния наших авиационных комплексов и их стоимости. И на этой базе затем принять решение, в каком объеме, в каком сегменте — либо целиком, либо какими-то частями — мы будем объединяться. По моему глубокому убеждению, альтернативы этому объединению нет, потому что — и это хорошо известно экспертам — сегодня в условиях глобализации на мировых рынках нет места малым предприятиям. На мировом рынке хозяйничают крупные, даже суперкрупные, объединения, такие как «Боинг», Airbus и так далее. Если мы не объединимся, то мы не сможем на равных конкурировать с мировыми лидерами», — заявил он.

Что касается атомной энергетики, здесь, по мнению Путина, нужно понять, «в каком сегменте и на каком уровне объединяться». «Полагаю, что и это является очень важным и перспективным», — сказал он.

В свою очередь Азаров подчеркнул: «Задачей нашей сегодняшней встречи было подтянуть те направления, которые, может быть, немножечко отстают, дать им дополнительное ускорение и прояснить позиции руководств и правительств, с тем чтобы уже эти переговоры на уровне министерств и ведомств шли более интенсивно».