«Фобос-Грунт» будет управляться из Евпатории

Российской исследовательской космической станцией «Фобос-Грунт», запуск которой запланировано на ноябрь 2011 года, во время полета будут управлять специалисты украинского Национального центра управления и испытаний космических средств (НЦУИКС), расположенного на западе Крыма возле города Евпатория.

Об этом сообщил первый заместитель начальника центра Сергей Гусев. «Российской стороной принято решение, что наиболее оптимальной будет схема управления объектом из Евпатории. Сейчас мы активно готовимся к старту вместе с российскими предприятиями», — сказал он.

Запуск аппарата "Фобос-Грунт" будет управляться из Евпатории
Запуск аппарата "Фобос-Грунт" будет управляться из Евпатории

Проект «Фобос-Грунт» предусматривает отправку зонда к спутнику Марса Фобосу, посадку автоматического аппарата на поверхность спутника, взятие проб грунта и отправку их обратно на Землю. Сначала старт «Фобос-Грунта» планировался на осень 2009 года, однако был перенесен из-за необходимости дополнительных проверок и испытаний.

Национальный центр управления и испытаний космических средств, который входит в структуру Национального космического агентства Украины, в июне этого года отмечает свое 50-летие. Он начал работу в июне 1960 года как Центр дальней космической связи.