Venus Express узнает, была ли жизнь на Венере

Космический аппарат «Venus Express» поможет ученым проверить, был ли на Венере в древности океан воды. Если на Венере в прошлом существовали водоемы в жидком виде, то возможно, что Венера в юности была похожа на Землю и имела на своей поверхности жизнь.

Снимок поверхности Венеры, сделанный камерой Venus Monitoring Camera в ультрафиолетовом диапазоне с расстояния около 30 000 км. Фото ESA/MPS/DLR/IDA
Снимок поверхности Венеры, сделанный камерой Venus Monitoring Camera в ультрафиолетовом диапазоне с расстояния около 30 000 км. Фото ESA/MPS/DLR/IDA

Земля и Венера выглядят совершенно по-разному: Земля – прекрасный живой мир, изобилующий разнообразными формами биологической жизни, в то время как Венера представляется адским горячим миром с убийственной концентрацией углекислого газа, атмосферным давлением, превышающим земное примерно в 90 раз, и дождями из серной кислоты. Но стоит отметить, что планеты имеют и сходство: они почти одинаковы по размеру, пишет kosmos-x.net.ru.

«Венера и Земля имеют схожий химический состав», — говорит Хокан Сведхем из ЕSА, специалист миссии «Venus Express». Но все же одно из различий выделяется: на Венере очень мало воды. Если бы вся вода океанов Земли равномерно распределилась по поверхности планеты, то этот слой был бы глубиной в 3 километра. На Венере же, если собрать всю воду из атмосферы и распределить по поверхности, она образует слой всего 3 см. Разница огромна.

Но, как считают ученые, миллиарды лет назад на Венере, вероятно, было значительно больше воды. Основания для такого заключения дают данные, полученные от «Venus Express». Согласно им, планета потеряла большое количество воды из-за воздействия ультрафиолетового излучения Солнца. Под его мощным воздействием атомы воды в атмосфере Венеры распадались на атомы: два атома водорода и один атом кислорода. Затем свободные атомы улетучились в космос.

Была ли Венера водным миром? Иллюстрация ESA
Была ли Венера водным миром? Иллюстрация ESA

«Venus Express» измерил скорость улетучивания этих атомов и подтвердил, что на один атом кислорода приходится примерно два атома водорода, поэтому и считается, что именно молекулы воды является источником этих ионов. Исследования также показали, что тяжелая форма водорода — дейтерий — постепенно скапливается в верхних слоях атмосферы Венеры, потому что эти атомы тяжелее, чем водород, и им труднее преодолеть гравитацию планеты.

«Все указывает на возможное наличие большого количества молекул воды на Венере в прошлом, — говорит Колин Уилсон, ученый из Оксфордского университета в Великобритании. — Но это вовсе не значит, что ранее на поверхности Венеры были океаны воды».

Компьютерное моделирование, проведенное Эриком Чэссефиером из Парижского университета во Франции, показывает, что много паров воды присутствовало в атмосфере планеты только во время самого раннего периода ее существования, когда поверхность была еще полностью расплавленной. Затем молекулы воды под действием излучения Солнца распались на атомы и улетучилось в космос. Иными словами, океанов на Венере не было. Но все же компьютерное моделирование не исключает вероятность того, что после застывания поверхности столкновения Венеры с кометами принесли дополнительные объемы воды, которые образовывали озера воды. Также возможно, что в венерианских озерах могла возникнуть некая форма жизни.

Ученым предстоит провести еще более обширные моделирование эволюционных процессов планеты, в котором необходимо будет учесть много факторов, чтобы раскрыть тайну существования молодой Венеры. При создании этих компьютерных моделей данные от «Venus Express» будут иметь решающее значение.