«Хаббл» заглянул за Большое Магелланово Облако

Впечатляющий снимок удалось получить от космического телескопа «Хаббл», изображающий пузырь пыли и газа, наполненный новорожденными звездами в туманности LHA N 120-11, которая находится на окраине галактики Большое Магелланово Облако.

Большое Магелланово Облако содержит много ярких туманностей, но туманность LHA N 120-11 является одной из самых красочных в этой галактике. Астрономы получили фотографию LHA N 120-11 с помощью усовершенствованной камеры телескопа «Хаббл», которая была отремонтирована в мае 2009 во время последней экспедиции к космическому телескопу шаттла «Атлантис», пишет kosmos-x.net.ru.

Туманность LHA N 120-11, телескоп "Хаббл". Фото NASA/ESA
Туманность LHA N 120-11, телескоп "Хаббл". Фото NASA/ESA

Туманность LHA N 120-11 протянулась на более чем 1000 световых лет. В ней проживают некоторые из самых массивных звезд, которые известны астрономам в настоящее время, а также происходят активные процессы звездообразования. Ученые считают, что толчком к их началу послужили образовавшиеся в ее центре первые молодые звезды, которые спровоцировали своим излучением и мощными звездными ветрами дальнейшее распространение процесса — так называемую второю волну, а образовавшиеся звезды второй волны в свою очередь вызвали третью волну звездообразования. Эти процессы создали в туманности ослепительные формы кольца, которые прекрасно видны на снимке телескопа «Хаббл».

Кроме LHA N 120-11 и LHA N 120-11A, в нижней части снимка присутствует звездное скопление NGC 1761, которое включает в себя группу массивных горячих молодых звезд, испускающих в пространство интенсивное ультрафиолетовое излучение.

Изучая подобные космические объекты, астрономы смогут больше узнать о том, как рождаются, а затем эволюционируют звезды на разных этапах своей жизни.