Микросхема NXP MIFARE Plus выбрана для создания системы взимания дорожных сборов Турции

Компания NXP Semiconductors сегодня объявила о том, что её микросхема для бесконтактных применений MIFARE Plus™ выбрана для создания турецкой карточной системы автоматического взимания дорожных сборов – Kartlı Geçiş Sistemi (KGS). Столь масштабный проект, реализуемый турецким системным интегратором Aselsan, предполагает, что NXP будет поставлять для этой системы свыше двух миллионов чипов MIFARE Plus ежегодно. Система KGS – один из наиболее свежих примеров широкого внедрения бесконтактной технологии MIFARE Plus компании NXP по всему миру.

За время с момента выхода в 2009 году, технология NXP MIFARE Plus позволила интегрировать новые стандарты безопасности и защиты конфиденциальности в системы на базе бесконтактных смарт- карт. Технология MIFARE Plus, рассчитанная на лёгкий переход с технологии MIFARE Classic™, позволяет системным интеграторам добавлять к имеющимся применениям на базе технологии MIFARE™ дополнительные средства защиты и новые функции. Технология MIFARE Plus активно внедряется в различных применениях, требующих повышенной безопасности, таких как билетные системы общественного транспорта, системы взимания дорожных сборов, дисконтные и клубные карты, микроплатежи закрытого цикла и системы управления доступом в общественном и частном секторе.

Система бесконтактного взимания дорожных сборов Турции, введённая в эксплуатацию в 2003 году, покрывает 1800 километров автострад и мостов и ежегодно обслуживает свыше 150 миллионов автомобилей. Оператор системы взимания дорожных сборов, уже долгое время использующий технологию MIFARE, в январе 2010 года принял решение перевести свою систему бесконтактных смарт- карт на технологию MIFARE Plus. Компания Aselsan — системный интегратор, занимающийся реализацией этого проекта, будет поэтапно внедрять различные функции защиты согласно плану обновления инфраструктуры считывающих устройств. Производство пластиковых карт и ламинированных заготовок, а также услуги программирования будут обеспечивать компании SMARTRAC и Plastkart.

«Система KGS – это крупный проект, охватывающий всю Турцию и требующий участия большого числа сторон, в том числе банков, для обеспечения простоты и удобства предоставления услуг конечным пользователям. Поэтому защищённость системы играет очень важную роль, – говорит Ахмет Харкота (Ahmet Harkota), компания Aselsan. – Когда мы поставили перед собой цель обновить средства защиты системы автоматического взимания дорожных сборов KGS, технология MIFARE Plus показалась нам очевидным выбором – помимо предоставления ряда функций защиты, надёжность которых проверена независимыми экспертами, эта новая микросхема позволяет легко обновить систему без внесения сложных модификаций».

«MIFARE Plus – важное дополнение семейства MIFARE. С момента выпуска MIFARE Plus активно внедряется пользователями технологии MIFARE, такими как KGS, желающими модернизировать имеющиеся решения, – отметил Анри Ардевол (Henri Ardevol), генеральный директор направления безопасных транзакций компании NXP Semiconductors. – На настоящий момент компания NXP оказала поддержку более 320 своим партнёрам по всему миру по внедрению технологии MIFARE Plus, которая сейчас поставляется миллионами единиц».

Технология MIFARE Plus использует 128- битный расширенный стандарт шифрования (AES) и поддерживает миграцию с имеющихся применений на базе технологии MIFARE Classic™. Эта бесконтактная микросхема обеспечивает возможность апгрейда, необходимую системным интеграторам и операторам, планирующим внедрить дополнительные уровни безопасности для имеющихся систем автоматического взимания сборов, управления доступом и микроплатежей. Кроме того, этот продукт получил сертификацию Common Criteria EAL 4+ Федерального агентства информационной безопасности Германии, а также прошёл тщательную проверку систем безопасности и защиты личной информации в университетах Бохума и Лёвена.

О компании NXP
NXP Semiconductors поставляет решения на основе высокопроизводительных смешанных цифро- аналоговых (High Performance Mixed Signal) и стандартных полупроводниковых компонентов, в которых воплощён лидирующий на рынке опыт разработок компании в области радиочастотных и аналоговых сигналов, управления питанием, интерфейсов, безопасности и цифровой обработки сигнала. Эти инновационные решения используются в широком диапазоне применений для автомобильной и промышленной электроники, средств идентификации, инфраструктуры беспроводной связи, систем освещения, мобильных устройств, бытовой техники и вычислительных систем. Компания имеет головной офис в Европе и около 28 000 сотрудников, работающих в более чем 25 странах мира. Годовой доход NXP в 2009 году составил 3, 8 млрд. долларов США.

Прогнозы и заявления
Данный документ может включать определённые прогнозы и заявления, связанные с финансовым состоянием, итогами финансовых операций и результатами коммерческой деятельности компании NXP Semiconductors, а также с определёнными планами и целями NXP, имеющими отношение к этим вопросам. По своей природе прогнозы и заявления связаны с рисками и неопределённостью, т. к. они зависят от событий и обстановки, которые могут иметь место в будущем. Имеется множество факторов, которые могут привести к тому, что реальные результаты и разработки будут существенно отличаться от ожидаемых или предполагаемых в этих прогнозах и заявлениях.