В Украине получен патент на соцсеть

estПолученный патент на сервис «Связи» портала Est.ua фактически описывает принцип действия «френдования» в социальных сетях.

В документе зафиксирована формулировка — «способ создания многоуровневой иерархии профайлов». То есть, фактически любое «сдруживание» и группирование людей на любом сайте подпадает под такое определение.

Руководитель проекта Est! Сергей Хрыкин, комментируя сообщение, заявил: «Мы не ставили перед собой задачу взволновать или эпатировать сообщество. Этот документ — последовательный шаг нашей компании. На постсоветстком пространстве мало кто защищает свои разработки. Мы этим не пренебрегаем. Если этот случай даст повод нашим коллегам по стартапам уделить больше внимания правовой стороне своей деятельности, мы будем только рады записать эту заслугу на свой счет».

Впрочем, стоит ли волноваться соцсетям — на этот вопрос все еще предстоит ответить экспертам. Ведь защищенная патентом идея, если внимательно разобраться, заточена в первую очередь на сообщества, специализирующиеся на недвижимости.